当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县市场监管局对医疗诊所及美容会所进行突击检查

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-10-20 14:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,鄢陵县市场监管局药品监管股、化妆品监管股联合联合基层市场监管所对辖区内医疗诊所及美容会所进行突击检查。

在对医疗诊所检查中,主要对药品质量安全进行了检查,一是查看使用药品来源渠道。检查是否存在非法渠道购进药品、药品验收是否遵循票、账、货相符等;二是使用药品质量情况。检查是否存在假药、劣药、存在安全隐患的药品,是否保证药品质量可追溯;调配药品的工具、设施、包装用品以及调配药品的区域是否符合卫生要求及相应的调配要求,最小包装药品拆零调配是否符合相关管理制度;三是使用药品的储存管理情况。对常用药品、易霉变质药品、有特殊储藏要求(需冷藏、需阴凉保存)药品查看其储存和养护是否符合规范,湿温度控制是否达标、温湿度记录是否完整等。

在对美容会所的检查中,重点检查所使用的药品、医疗器械是否从合法渠道采购,产品是否合法;销售使用的化妆品,是否建立进货台帐,是否销售假冒伪劣化妆品,是否索取供货商资质证明材料,化妆品,小包装或说明书上是否注明生产日期和有效使用期限,产品是否有在有效使用期限内、是否有涉及虚假夸大宣传等。

此次突击检查,共检查医疗诊所8家,美容会所4家,针对检查中发现的供货方资质收集不齐全等问题,已要求其立即进行整改。同时,督促医疗诊所、美容会所要严格落实经营企业主体责任,提高医疗美容机构的药品、医疗器械和化妆品质量管理意识与水平,确保药械化得质量安全。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号