当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

筑钢铁长城 打响防汛攻坚战——鄢陵县彭店镇防汛抗洪侧记

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-07-22 16:45  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月20日,彭店镇出现强降雨,雨越下越大,水越涨髙,双洎河、贾鲁河、康沟河、引黄干渠,全线告急……,汛情就是命令,险情就是战场。为应对强降雨天气,上游泄洪。彭店镇立即启动一级响应。

暴雨突袭,洪魔肆虐!彭店镇党员干部观“雨”为令,闻“汛”而动,冲锋在前,筑钢铁长城。全镇党员干部职工以及各级应急抢险人员,迅速进入防汛决战状态,身穿雨衣、手持器具,冲锋在一线、巡查在一线、防汛在一线、抢险在一线,疏散在一线、最大程度保障安全度汛。暴雨中,全镇打响了一场防汛攻坚战。

党政领导靠前指挥,领导班子成员到分包的村督导指导防汛工作,协调县防汛指挥部各成员单位,形成联动机制,立足于防大汛、抢大险、救大灾。根据雨情及时出动,按照降雨量及积水情况调配机械、人员值守排查情况,设置安全警示标识,预防事故发生,清理倒伏树木,保障防洪通道,启动闸口,快速多渠道泄洪。

通过防汛微信群,及时发布天气信息、统一指挥信息,确保信息畅通共享,上下左右联动。同时,对双洎河、贾鲁河沿线18个村庄进行人员疏散,实行一领导包一村,一村委包一组,一党员包一户,一户一对策、一户一预案,进行快速安全转移,分别安置在二髙、实验中學等临时安置点,每村一个安置联络人,保证安置人员吃住有序,情绪稳定。

经过一天一夜奋战,共出动防汛人员1000余人、突击队员430余人,出动机械8辆,封堵水口8个,转移疏散人员20800人,牵涉7个工作区20个村庄,出动转移车辆280余台次,帮助和救援群众76名,装填防洪沙袋3100余包,无人员伤亡。

本次强降雨中,彭店镇党委、政府从超前预判到调度有序,从值守到位到抢险有力,坚持人民至上、生命至上,积极践行初心使命,践行“江山就是人民,人民就是江山”。在大雨中与险情搏斗,用实际行动诠释全镇广大干部职工和共产党人的忠诚与担当,扫清抢险通道、抢修水毁、封堵管涌,抢筑子堤,共同为全县人民筑起一道防洪的钢铁长城。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号