当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

秉腊梅精神 树党建品牌 引领鄢陵税务砥砺奋进开新局

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-06-23 11:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

鄢陵腊梅始于唐,兴于宋。唐宋以来,诗人与文学家吟咏腊梅者、画家以腊梅为题作画者,数不胜数,形成了独特的鄢陵腊梅文化。为秉承腊梅凌寒孤傲的“清气”和“骨气”,鄢陵税务人提炼出了“忠诚坚韧、百折不挠、自强不息、乐于奉献”的腊梅精神,并依托党建工作实际打造了“梅蕊映丹心,党旗耀税徽”特色税务党建品牌,以品牌强基铸魂,以品牌拉升标杆,以品牌激发活力,引领鄢陵税务砥砺奋进开新局。

一、腊梅傲雪示忠贞,凝心聚力铸党魂

旗帜鲜明讲政治,培塑党员腊梅般高洁的政治品格重在牢记“第一身份”。通过严格规范“三会一课”、党员政治生日、主题党日等组织生活,唤起广大党员“第一身份”,激发各基层党支部和全体党员干部推动党建与税收工作融合互促的强大生命力。率先开启“互联网+党建”模式,升级打造了“党建有声图书馆”,依托党建微信工作群推出了每周一期的 “云党课”,用“指尖上的课堂”,让党建知识随听随学,主题党日有“声”有色;依托青年理论小组组建“青朗之声”青年干部宣讲团,引导青年党员干部分享党史学习心得,激发爱党爱国热情,推动党史学习教育走深走实;成立“青声习语”广播站,每日两次播报学习强国习近平每日金句,在潜移默化中厚植“红色基因”;组建“清心税苑”政策宣讲小组,访企业、进车间,讲好税收政策、做好纳税服务,让青年干部的创新活力,成为一股强劲的清风,吹融党建工作最后一块儿残冰,迎来了鄢陵税务党建工作朝气蓬勃、生机盎然的春天。

二、腊梅报春天下先,联学联建开新篇

发扬腊梅“万花敢向雪中出,一树独先天下春”的精神,创新推开联学联建党建模式。对外,创新开展联村党建“双联共建”,先后与高庄村、前杨河村等6个对口帮扶村开展共建。配齐建强“两委”班子,一对一精准扶贫、开展“乡村振兴税务同行”等一系列活动,使党员干部有位置、有责任、有目标、有干劲;使村民有活干、有钱挣、有发展、得幸福,实现了“党员受教育,群众得实惠,党建上台阶,帮扶见成效”的既定目标,其中高庄村最近两年先后被评为鄢陵县“五好社区党组织”和许昌市“五好社区党组织”。对内,和总局机关服务中心、省局非税处,先后开展了 “传承红色基因  厚植家国情怀”、“学习百年党史  汲取奋进伟力”等一系列共建活动。特别是今年,局党委和总局机关服务中心党总支把学党史与办实事紧密结合,共同实施了“办实事 促提升”共建实践项目,实践活动专报先后两次被总局《厅局动态》刊发,并得到了总局领导的批示表扬。

三、腊梅扎根还坚韧,固本培元强基础

发扬腊梅“天然根性异,万物尽难培”的特性,夯实组织根基。以鄢陵独有的腊梅文化为依托,打造升级了党建文化长廊、党建工作展厅、党员活动室,设立了党员服务站、党员先锋岗、党员责任区、党员突击队等30多个特色岗位和组织,持续开展示范带动和创先争优活动,进一步推动基层党组织全面进步全面过硬。 以“梅蕊映丹心 党旗耀税徽”党建品牌为引领,开展“一支部一品牌”创建。各基层党支部结合各自实际,积极探索不同的落实方案和措施,精心选取、树立和培育党支部品牌,创新打造出“税苑先锋”“书香税月”等10个支部品牌,形成了“1+10”品牌集群,实现了党建品牌创建全覆盖。支部品牌创建的有力开展,为各支部党建和业务工作找到了结合点,增强了基层党组织活力,提升了基层党员干部队伍素质,把党建的独特优势转化成了推动税收治理效能全面提升的竞争优势。

四、腊梅悄然丛中笑,无私奉献助发展

发扬腊梅“俏也不争春,只把春来报”的奉献精神,切实以党建促发展。把服务发展作为党建工作的切入点,积极探索新形势下“党建+”新模式,确保党建工作与税费征管、减税降费、优化营商环境等工作融合推进。去年以来,首席税务服务官快速解决企业各类涉税问题320多件,通过银税互动为企业协调贷款5600多万元,按政策为企业减免各项税费3.91亿元,征管质量5C评价等次由原来的D级提升至A级。鄢陵税务人在克难攻坚中彰显党组织政治优势,在服务发展中坚守为民情怀,在持续优化税收营商环境中不断自我革命,在助力市场主体纾困中竭力尽智……有力夯实和提升了征管质效基础,攒聚、喷发出了锐意进取、昂扬向上的磅礴动力。先后荣获“河南省税务系统基层规范化建设先进单位”“全省税务系统纪检工作先进集体”“河南省税务系统百佳基层党支部”“许昌市机关党建示范点”等荣誉称号,连续三年被市局评为绩效管理优秀单位。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号