当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县彭店镇抓住春季有利时机 开启“全域水系”工作的新篇章

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-03-26 08:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

彭店镇立足实际,始终把水利建设放在工作首位,积极践行“十六字”治水方针,牢固树立新发展理念,聚焦水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,坚持以实施水利五大发展行动为抓手,以推进水利高质量发展为根本,抓住春季有利时机,积极开展“全域水系”工作,统筹做好水灾害防治、水资源管理保护、水生态修复、水环境改善等各项工作,开创新时代水利工作新局面。

彭店镇位于县城北9公里处,辖40个行政村,65000口人,97000亩耕地。彭店镇现有贾鲁河、康沟河、双洎河、引黄干渠、一分干渠、洪叶沟、团结沟等七条河渠,是我县水资源最为丰沛的乡镇。

今春彭店镇开展的全域水系工程:1、双洎河与一分干渠的连通工程。要完成疏通双洎河河底的淤泥,并且要在双洎河底挖出深2米、下底宽3米、上口宽8米的水渠。把双洎河的水引入一分干渠,长度2.8公里,涉及土方量32000方。目前,该工程已经全部完工,一分干渠胜利通水。2、 彭店双洎河至马坊团结沟源头引水工程。土方工程量9000方,马坊镇团结沟处于引水下游,部分渠道因其它原因一直没有打通,团结沟马坊镇渠段一直处于缺水状态。急兄弟乡镇之所急,积极协调,昼夜赶工,共挖运土方9000余方,仅用7天的时间,就完成了彭店双洎河至马坊团结沟源头引水工程。3、康沟河至殷坡、王铁引黄补源工程,土方工程量80000方,计划投资300万元,项目正在积极运作中。把引黄干渠的黄河水通过排水支渠,引入高标准农田的坑塘洼地,补足地下水,存住天上水,形成塘清、水碧、天蓝、莲美的优良生态环境。

牢牢抓住六个到位。即:加强组织领导,确保领导到位;强化思想教育,确保群众认识到位;强化前期工作,确保项目到位;明确目标任务,确保责任到位;强化综合协调,确保服务到位;加强监督检查,确保督查到位。按照县委、县政府要求,突出重点,强化措施,抢抓机遇,全力推进水利项目建设。

节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力、七水同治。达到“以水润镇、以水兴业、以水惠民、以水便民”的目标。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号