当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县“三个优先”发展教育事业

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-01-11 11:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2018年,全县教育投入占财政收入的5%以上,社会融资6.5亿元。

一是始终坚持教育用地优先安排。在土地资源日益稀缺的情况下,所有公办学校教育用地全部无偿划拨,规划部门在编制、审批和更改县城新区开发、住宅小区规划和老城区改造方案时,严格落实城镇总体规划和城区中小学布局专项规划确定的各类教育用地,避免以各种方式挤占、变更教育用地,尤其对城市规划布局中,原公用资源和行政事业单位用地腾退后,凡能利用于教育资源扩容的,一律用于教育。近三年,全县安排教育项目建设用地4200亩。

二是始终坚持教育资金优先拨付。近几年在财政紧张、各项一般性支出逐年压减情况下,持续完善落实政府公共财政教育投入机制,始终对教育“留足口子、优先拨付”,保证教育经费的增长高于财政经常性收入增长,保证生均预算内教育费用、公用经费和教师工资逐年增长。

三是始终坚持教师队伍优先补充。在全县机关事业单位编制总量“只减不增”的政策下,针对农村教师缺编、城区教师流动不畅、教师队伍补充不足等问题,县委、县政府专题研究,创造性地实施了教师队伍补充调整工程。结合教师核定编制人数,每年根据中小学退休教师情况,按照“缺一补一”的原则招聘新教师,教师队伍编制实现了“只增不减”。三年来,全县通过招聘、转岗、引进教师780人。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号