当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县:第十八届中国·中原花木交易博览会筹备工作进入最后冲刺阶段

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-09-12 11:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

第十八届中国·中原花木交易博览会(以下简称花博会)定于9月26日在鄢陵国家花木博览园举行开幕式。本届花博会由中国花卉协会主办,河南省林业厅、河南省旅游局、中国花卉协会绿化观赏苗木分会、河南省花卉协会、许昌市人民政府承办,鄢陵县人民政府、许昌市花卉协会执行承办,共确定8家知名花木园林公司作为支持合作单位。主要活动包括花事花展、招商推介、文化旅游3个板块15项具体活动。各项筹备工作进展情况如下:

一、抓好重点展销,全力打造亮点。

一是花博园盆景展。由河南省中州盆景学会承办,共组织全省18个地市以及安徽、山东、湖北等30多个省外优秀盆景企业参展;由精品苗木展、书画摄影名家展、插花艺术展、书画艺术展和插花花艺大赛5大部分组成,将“盆景展示、园林小品、插花艺术、书画摄影艺术”等融为一体。目前,已征集筛选展品800多件,9月24日前征集筛选工作全部完成。二是花木市场交易展。突出花博会的交易功能和花木交易市场的平台作用,进一步丰富展销品种、提升展销档次。目前,已确定参展企业634家,其中境外企业拟定荷兰、加拿大、德国、丹麦4家知名企业,正由建业绿色基地、花艺公司、德锦公司等企业联络对接;省外参展商360家,省内参展商274家,现正在积极招商中。三是五彩大地鲜花展。分为室内花卉展销和室外鲜花展览。室内花卉展销设在五彩大地东展览厅,以日本樱花、希腊橄榄、法国薰衣草、美国玫瑰、乌克兰向日葵等40多种名贵花卉为主题,打造异域风情花卉体验馆;室外鲜花展览共计划种植百合44个品种(巴赫、薇薇安娜、泰伯等)300余亩,硫化菊、百日草、荷兰菊、格桑花等120余种花卉2000余亩,通过人工控制花期技术(花博会期间进入盛开期),设置不同主题、不同风格的花卉园艺小品,形成千亩花卉依次盛开的视觉冲击,目前已全部完成。

二、紧扣关键环节,做好活动筹备。

花博会期间共安排国家重点花文化发展研讨会、开幕式、花木产业高层论坛等8项会务活动。一是新闻发布及开幕式。

新闻发布会,已于8月30日在郑州正方元锦江国际饭店举行,共有国家级媒体、境外媒体、行业媒体、省市县媒体54家新闻单位参加。开幕式,定于9月26日上午在花博园中心广场举行,拟由许昌市主要领导主持,议程拟安排3项:一是省政府领导讲话;二是花木企业代表发言;三是国家林业局领导宣布开幕。二是中国花文化发展研讨会。9月26日下午,在花溪中州国际酒店举行,由中国花卉协会组织实施,鄢陵县负责配合,现已明确专人负责具体对接,确保活动顺利召开。三是花木产业高层论坛。9月26日下午,在花都温泉酒店会议中心举行,主题为“花木产业与乡村振兴”。论坛拟由北京林业大学领导主持,以主旨演讲与现场互动相结合的方式进行。报告嘉宾初步拟定6人:中国花卉协会领导、国家林业和草原局领导(相关政策解读)、1名国外专家、北京林业大学教授博士生导师吕英民、清华大学景观学系教授博士生导师李树华、浙江农林大学教授赵宏波。四是项目签约仪式。9月26日下午在花都温泉酒店会议中心举行。重点邀请全国花木主产区、河南省主要花木产区以及“三北”等许昌鄢陵花木主要销售区的花协、风景园林学会、园林规划设计单位、重点花木企业负责人等参加。目前,正在积极对接。五是其他活动安排。“花木与互联网”论坛、花木信息发布暨新产品推介会、“紫荆属新品种培育与应用”研讨会、红掌产业论坛等,前期准备工作正在有序进行。

三、注重统筹兼顾,营造良好环境。

一是外部环境。“迎花博”环境综合整治工作现已全面铺开,目前已取得阶段性成效。在311国道和花博大道、花溪大道、花海大道等道路的重要节点,规划建设的鲜花组景、绿色雕塑,已基本完工。二是舆论环境。统筹做好宣传报道,营造浓厚展会氛围。9月1日起,央视1套和13套《朝闻天下》栏目,播出花博会广告,到9月30日结束。花博会期间,分别在央视1套19点《新闻联播》和央视4套12点《中国新闻》播出花博会新闻,现正在积极对接。中国花卉报、中国绿色时报正陆续推出展会广告,户外宣传、专业媒体宣传已全面铺开。三是安全环境。各项接待工作按照“零差错、零失误”的要求有序展开。社会稳定、交通管理、消防安全、食品安全等工作的具体方案和应急预案已制订完毕并多次演练,届时按照时间节点逐步展开,确保万无一失。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号