当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

引导人才下沉助力乡村振兴——记鄢陵县专家人才基层行活动

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-09-12 11:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“兄弟,你可来了,今年的小麦要不是有你,肯定是一粒都收不上来,都得叫虫子给吃了。快来,快来,看看这苞谷是咋回事儿,你得给俺好好看看。”近日,鄢陵县马坊镇一块玉米田边,该镇一农民拉着县农业技术服务团的专家激动地说。

农业科技人员下乡送技术,只是鄢陵县专家人才基层行活动的一个缩影。今年以来,鄢陵县从百姓关心、企业关注、农民需求的实际出发,着眼于凝聚专家智慧、服务基层发展,充分发挥现有专家作用,促进人才资源向基层流动,引导各类人才创业创新创优,并于4月26日在全县启动了鄢陵县专家人才基层行活动。

抓组织领导,一盘棋统筹推进。党的十九大报告明确指出,要深入实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。“如何引导人才向基层流动,解决基层对技术、人才、智力的需求问题,打通服务群众、服务基层‘最后一公里’,这是鄢陵县委一直在思考和着力解决的问题。”鄢陵县委常委、组织部部长蒋涛如是说。

为此,该县召开县委人才工作领导小组会议,专题研究部署,制定出台了《关于开展鄢陵县专家人才基层行活动的通知》,由县委组织部牵头,县教科局、县卫计委、县农业局等单位具体组织实施,有关单位协同配合。该县根据专家人才技术特长,分别设教育教学、医疗卫生、农业技术、林业技术、畜牧养殖、文艺宣传、法律宣讲、惠企政策宣讲等8个服务团,每团全年集中服务至少4次,时间不少于30天。

抓资源整合,一张网联动覆盖。“关注民生、精准服务、助推发展”并不是单纯的下乡送钱送物,更重要的是送技术、送服务、送智力,引导人才向基层流动,激活乡村振兴的的源头活水。怎样引导人才向基层流动,使基层人才的创造活力竞相迸发,聪明才智充分涌流。参与专家人才基层行活动的责任单位,明确一名分管副职专职负责,明确一名联络员,做好各团的单独服务活动、集中服务活动和服务团成员的日常管理工作。

按照“实际、实用、实效”的原则,开展“农林牧技术指导” “法律知识宣讲” “惠企政策宣传”等系列活动,组织专家深入田间地头、入企入户送“药方”……一时间,鄢陵大地上,农林专家着眼于发展现代化农业,科技专家侧重于服务基层产业项目,将科技转化为现实生产力,各项举措无一不亮点纷呈,备受好评。据不完全统计,截至目前,人才服务团共开展各类活动50余场次,培训各类人员3500余人次,服务群众5780人,免费发放杀虫剂、杀菌剂价值40余万元,统防统治小麦6000余亩,防治花木病虫害面积45万亩。

基层特别是农村最缺乏的是优质医疗、文化和教育资源。 “不用出村就能享受县级医疗专家的医疗服务,真是太方便了……”南坞镇周桥村村民陈建军在接受县人民医院专家张占峰医师诊断治疗后,兴奋地表达自己的心情。鄢陵县卫计委组织10名综合素质高、专业能力强的高层次卫生医疗专家,组成医疗卫生专家服务团,带领各类医疗卫生服务人员,定期到基层卫生医疗机构和乡村,通过开展丰富多彩的义诊服务、健康咨询、发放健康宣传品等形式,为群众开展医疗卫生服务,将党和政府的关怀送到群众身边。自活动开展以来,共组织专家下乡义诊活动18次,服务群众1200多人次,发放宣传材料2000多份。鄢陵县教育局精心组建了由25人组成的专家团队,先后深入全县12个乡镇中小学校“送教下乡”,培训农村一线中小学教师320余人次。县文联组织的文艺宣讲团组织文艺界人才开展“送文化、送文艺、送书画”下基层活动,深入全县12个乡镇,举办活动26场次,演出30余场,为30余万群众送去了欢笑。

抓建立机制,一个机制保障落实

为充分调动专家下基层的积极性,促进专家下基层行动常态化,鄢陵县还探索建立了服务基层的长效机制,定期对各服务团活动开展情况进行督导检查,对人员不到位、工作不认真、作风不扎实的,予以通报批评,并追究有关责任人的责任。年底对活动开展情况进行总结,对在活动中作风扎实、表现突出、成效明显的单位和个人予以表彰。

“专家人才基层行活动,是我县积极开展助力‘脱贫攻坚、乡村振兴’的主要抓手,既充分利用我县现有的人才资源,集聚了乡村发展合力,又激活了乡村振兴活力。下一步我们将继续鼓励引导人才到基层“传经送宝”,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分展现,引导各类人才进一步唱响‘苦干实干、创新攀高’主旋律,致力在中原更加出彩中走在前列、多作贡献。”鄢陵县委常委、副县长韩宏涛如是说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号