当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县围绕五个方面扎实做好脱贫攻坚

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-13 17:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一是思路举措更加清晰。始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在贯彻落实“六个精准”等有关政策和深入调查研究的基础上,结合鄢陵实际,积极开展了一系列创新动作。围绕“精准度”,创新集中会审机制;围绕“认同度”,创新改善贫困户居住环境9项标准,全年投入资金1942万元,修建房屋591户、修缮庭院876户、整修道路8000多米;围绕“满意度”,创新开展“三个一”“请老人回家过年”“爱心扶智”等一系列帮扶举措,切实拉近了党群干群关系,增强了贫困户的获得感和满意度。

二是责任传导更加到位。县级领导同志率先垂范,带头践行包乡联村包户制度,一线指挥、一线督导、一线落实;县委常委和正县级干部分包11个乡镇,县级领导分包35个贫困村,375名乡科级干部联系全县有扶贫任务的行政村;市、县两级派驻72名“第一书记”,2747名干部与所有贫困户结成帮扶对子,建立375个村级脱贫责任组,构建了县级领导包乡联村、县直单位包村联户、“第一书记”驻村包户、机关干部结对包户的网格化帮扶责任体系。

三是动态管理更加精准。始终扭住“精准”不放松,对照省委、省政府脱贫攻坚问题整改“六个一、三个零差错、三个明显提升”的要求和《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》《河南省贫困退出管理办法》规定,通过精准识别“回头看”,全县普查农户14.2万户、62.3万人,入户率100%;信息采集7257户、2.92万人,新增贫困户111户、291人,返贫3户、16人;县、乡、村、户四级档卡资料全部高标准规范建档,全县扶贫信息数据质量指数高出市定目标0.5分,实现了“应纳必纳”“应退尽退”精准识别退出目标。

四是扶贫成效更加显著。立足全县花木和生态优势,积极推进旅游+、花木+、电商+、生态+、新型农业经营主体+等扶贫模式,示范带动发展了一批优势产业,以产业带动就业,以就业实现脱贫。2017年,鄢陵创新实施的“花木+扶贫”模式,获得省政府领导批示肯定;今年4月6日,《河南新闻联播》对鄢陵生态扶贫工作进行了专题报道。

五是攻坚合力更加凝聚。注重发挥政府和社会两方面的力量作用,统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,组建12个行业政策落实领导小组,整合18个行业政策责任部门,成立11个镇村扶贫专班队伍,调动了社会组织和企业服务群众的积极性。教育、交通、卫生、水务、电力等部门全力实施专项脱贫行动;财政、发改、住建、人社、农业、审计、民政、林业、商务、旅游、金融等部门,分别围绕脱贫攻坚总体目标要求,就资金筹措、危房改造、社会就业、产业发展、资金监管、生活保障、生态扶贫、农村电商、乡村旅游、信贷支持等方面做出了积极努力;工信、工商联、妇联、残联等部门开展千企帮千村、助残脱贫等行动,初步形成了多点发力、各方出力、共聚合力的大扶贫格局。截至去年底,全县35个贫困村顺利退出;累计实现稳定脱贫5391户、23447人,其中2017年实现脱贫841户、2434人。


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号