当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县:“点题整治”群众“急难愁盼”问题

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-11-25 18:24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“最近局里执法人员来咱项目上检查过吗?执法过程是否规范?有没有以罚代管等问题发生?”11月19日,襄城县纪委监委驻县住建局纪检监察组组长王晓阳来到恒达熙郡项目部进行明察暗访,重点检查“点题整治”工作成效。

今年年初,襄城县纪委监委将群众反映比较强烈的17个“急难愁盼”问题分解到全县19个职能部门,集中开展专项整治活动。该县住建局针对“点题整治”问题,在系统内开展了“规范行政执法行为·提高执法人员水平”群众身边腐败和不正之风问题专项整治活动,主要治理工程建设领域执法行为不规范、服务意识差、作风不实、以罚代管等问题。“活动开展以来,我们共下发纪律检查建议书3份,廉政提示函1份,党纪政务处分2人,组织处理14人。”驻县住建局纪检监察组副组长白二强表示。

盯好关键人、盯住关键事、盯到关键处、盯在关键时,才能保证专项整治落实到位。驻县住建局纪检监察组举办为期两个月的执法人员培训班,邀请纪委、法院、检察院人员授课,全面提升执法人员能力素养。优化审批事项,在市民之家设立工程建设项目综合服务窗口,把12家单位的职能进行优化整合,一个窗口、一张表单就可以办完全部项目审批事项。提升服务质效,发放《规范执法行为征集意见书》《建筑领域办事明白卡》等,召开民主评议会,征求社会各界的意见建议,对存在的问题,建立整改台账,对账销号,举一反三。强化监督执纪问责,对发现的问题紧盯不放,每周五召开以案促改会议,通报典型案件,进行交流发言,完善规章制度,切实让制度“长牙”,让纪律“带电”。

“上次的大风天气,多亏了你们及时提醒,我们才免受损失。”在该县碧桂园项目部,项目负责人王经理提到县住建局的安全提醒,感激地说。在专项整治活动中,县住建局安全股主动转变服务方式,做到无事不扰、有事必到,开通安全提醒短信服务平台,经常推送安全常识、灾害性天气预报等内容,给企业提供全程式、保姆式的服务。

“工程建设领域一方面涉及资金多,权力寻租空间大,是腐败问题易发多发的重点领域;另一方面,该领域涉及群众生产生活的方方面面,关注度高。必须把这项工作摆在突出位置,围绕群众关切的‘急难愁盼’问题持续开展专项整治,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”该县纪委副书记、监委副主任王书峰表示。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号