当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县农业农村局四个加强积极开展汛期动物防疫

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-07-29 18:06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为了贯彻落实党中央国务院和省市县安排部署,近日,襄城县农业农村局扎实做好动物疫病防控工作,确保汛期畜牧产业安全和公共卫生安全。

一是加强组织领导。印发襄城县人民政府重大动物疫情应急指挥部办公室《关于开展高温季节查源和消毒灭源工作的通知》(襄防指〔2021〕3号)、《襄城县高温季节查源和消毒灭源暨汛期动物疫病防控工作第一次督导提纲》,组织对全县开展查源灭源工作。加强督导指导,重点指导各乡镇做好消毒灭源工作和死亡畜禽的无害化处理工作。截止目前共发放各类消毒药品6.5吨,累计消毒面积16.8万平方米。

二是加强排查力度。对全县养殖场户开展汛期动物防疫排查工作。排查工作实行日报告制度,截止目前共排查341场次,消毒336场次,监测120项次,补免补防34980头(只)。

三是加强生产自救。组织各保险公司在承保范围内优先赔付因灾死亡畜禽,尽快帮助受灾企业恢复生产,挽回损失。要求无害化处理收集公司及时收集病死畜禽,严格运输管理,做好消毒和人员防护,严格按规定处理死亡畜禽。

四是加强宣传力度。先后通过襄城融媒、微信工作群推送各级农业农村部门印发的《汛期动物防疫技术指南》、《农业农村部洪涝灾害灾后动物防疫技术指南》、《关于洪涝灾害期间做好动物疫病防控工作的通知》等汛期动物防疫知识,引导群众做好汛期动物防疫和自身防护工作,大力宣传病死畜禽无害化处理的重要性和病死畜禽产品的危害性,提高群众防疫和自我保护意识,督促和养殖场按照“四不准一处理”要求,及时上报处理死亡畜禽,加强环境消毒。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号