当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县委书记孙毅: 增强防大汛 抢大险意识 全力保障人民群众生命财产安全

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-07-22 16:43  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月21日上午,襄城县委书记孙毅深入山头店镇和丁营乡,就辖区内北汝河、沙河防汛工作开展情况进行实地调研,强调要坚持人民至上、生命至上,切实增强防大汛、抢大险的责任意识,全力保障人民群众生命财产安全。县委常委、县委办公室主任胡德强参加调研。

北汝河大陈闸是一座集防洪、灌溉、供水等功能为一体的综合性枢纽工程,为保障水位安全,目前正有序向下游泄洪。孙毅一行走进调度指挥中心,察看监测设备运行情况、听取防汛工作汇报,对当前水位、泄洪流量、管控措施等情况进行全面细致地了解,要求相关负责人要紧盯北汝河水位,加强水情监测,实现科学调度,充分发挥大陈闸的泄洪功能,确保河堤周边群众生命安全。

在北汝河店南张村段,有部分群众在河堤两侧逗留围观,孙毅一行及时疏散了围观群众,并劝诫周边村民远离危险区域。同时要求属地乡镇和相关单位要严格落实防洪河道百米巡堤责任制,将河堤两侧的巡视当作重点工作抓紧抓实,及时制止群众在危险区逗留,避免发生安全事故。

在襄城港区码头和西陈水利枢纽工程施工现场,孙毅认真察看了施工设施的防护情况,听取相关工作汇报。要求项目负责人立足当前水位和雨情开展分析研判,完善防汛预案,强化管护措施,确保项目设施与河堤两侧群众安全度汛。

霍堰南大坑险工段在沙河左岸丁营乡霍堰村南大坑南侧,孙毅实地察看险工段的水位情况,了解属地乡镇和相关单位在险工段的值班值守情况。孙毅强调,巡堤人员要密切监测水位变化并及时向上汇报,水利部门要加强与沙河上游地区相关单位沟通对接,了解上游降雨及水位情况,及时根据水位变化采取相应措施。要做好险工地段群众的宣传动员工作,制定疏散方案与撤离路线,确保一旦发生严重汛情灾害,群众能够及时、有序转移至安全地区。

孙毅在调研中强调,各级各部门要充分认清当前防汛工作的重要性,坚决扛起防汛抢险的政治责任,坚持人民至上、生命至上,克服麻痹大意思想,迅速进入战时状态,紧盯雨情汛情变化,完善防汛应急预案,抓好安全度汛工作。要严格落实防汛措施,做到责任上肩、措施到人,紧盯河道、水库、码头等重点部位和重要工程,开展巡查抢险,严格执行24小时值班和领导带班制度,一旦发生险情灾情,坚决第一时间妥善处理,全力保障人民群众生命财产安全。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号