当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县召开三夏生产麦田防火秸秆禁烧暨防汛抗旱工作会议

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-05-22 17:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月21日上午,襄城县召开三夏生产、麦田防火、秸秆禁烧暨防汛抗旱工作会议,动员全县上下全力以赴打好“三夏”生产、麦田防火和秸秆禁烧攻坚战,为打赢蓝天碧水净土保卫战、夺取全年农业丰产丰收、实现农业农村经济高质量发展奠定坚实基础。

会议以视频形式召开,县委书记宁伯伟、县长孙毅分别做重要讲话,县委副书记干静主持会议,县领导宋留振、韩培鑫、宋文铎、李兰涛、赵红卫、张云帆等出席会议,各乡镇机关干部、所辖行政村党支部书记及群众代表在分会场收听收看会议实况。

就做好秸秆禁烧工作,县委书记宁伯伟要求全县上下要提高思想认识,认清严峻形势,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,以最坚决的态度、最有力的措施、最强硬的手段,全力打好秸秆禁烧攻坚战,努力夺取禁烧工作的全面胜利。要压实攻坚责任,继续落实县级领导干部分包乡镇、乡镇干部分包村组、村组干部分包农户地块的三级责任制,县级领导干部要深入联系乡镇督促指导工作、研究禁烧措施、解决实际问题;各乡镇党政“一把手”要靠前指挥、统一调度,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保实现“不烧一把火,不冒一处烟”的目标;乡镇班子成员要坚守一线、推动工作,为基层干部群众带好头、做表率,确保秸秆禁烧工作实现常态化管理;乡镇和县直部门包村干部要坚持吃住在村,严格落实24小时值班巡查制度,看死盯牢连片种植区和往年“重灾区”,构筑秸秆禁烧的铜墙铁壁;脱贫攻坚责任组和各级帮扶干部要帮助群众尤其是孤寡老人、贫困户抢抓农时、抢收抢种;村两委班子要发挥禁烧主力军作用,汇聚各方力量,强化禁烧宣传,守好分包地块,形成禁烧工作横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级督查部门要坚持明察暗访,全方位督导,对违纪情况严肃追究问责,切实发挥禁烧督导的“利剑”作用。

做好秸秆禁烧工作关键是要“堵”“疏”结合、综合施策,坚持标本兼治。宁伯伟强调,要抓群众思想观念转变,坚持正面宣传引导和反面警示教育相结合,广泛宣传焚烧秸秆的危害和秸秆利用的好处,教育引导广大群众自觉转变思想观念,养成不烧秸秆的习惯,最大限度地减少禁烧工作的行政成本。要抓农村产业结构调整,加快转变农业发展方式,持续扩大纯作烟、绿色蔬菜、特色林果等种植面积,全面提高农业综合效益。各农业大乡要抢抓小麦腾茬有利时期,持续调整农业种植结构,引导土地向专业大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体流转,最大限度地减小禁烧工作压力。要抓秸秆综合利用,积极拓宽秸秆综合利用渠道,提高秸秆综合利用率,真正达到既消除焚烧隐患、降低环境污染,又增加群众收入、改善生态环境的多重效果。要抓群众工作能力提升,牢固树立以人民群众为中心的发展思想,不断转变工作作风和工作方式,真正把各项工作做到群众的心坎上,最大限度地争取群众的理解和支持。要抓群众防灾减灾意识的增强,宁伯伟指出,当前部分群众认识不到位,没有意识到焚烧秸秆给大气污染、交通安全、航空安全、粮食生产安全带来的极大隐患,群众防灾减灾意识普遍较低。宁伯伟要求各级各部门必须在增强群众防灾减灾意识上狠下功夫,加强宣传教育,积极开展演练,增强广大群众防灾减灾意识和能力,同时要引导群众参保各类农业保险,最大限度地减小因灾情造成的损失,努力夺取三夏生产、秸秆禁烧、防汛抗旱等工作的全面胜利,向市委、市政府和全县人民群众交上一份满意答卷。

会上,县长孙毅就“三夏”会战、秸秆禁烧、防汛抗旱工作进行再安排再部署,要求各级各部门一要抢抓农时,全力夺取夏粮丰产丰收,重点要持续抓好田间管理,科学组织机收会战,加强协作形成合力,确保粮食安全,颗粒归仓;要加大农业结构调整力度,发展特色种植,拉长产业链条,提高农民收入。二要强化措施,持续抓好秸秆禁烧和综合利用,强化网格化管理,完善秸秆禁烧工作机制,确保责任区域内不发生焚烧秸秆现象;全面加强源头管控,本着有烟必查的原则,发现火点及时上报,快速扑灭火势,从严从快查处焚烧秸秆“第一把火”、“第一处烟”;严格考核奖惩,做到奖罚分明,以禁烧成效检验干部能力;同时要严格落实疫情防控各项措施。三要压实责任,有序推进防汛抗旱工作,各级各部门要未雨绸缪,全力以赴堵漏洞、补短板,夯实我县防汛安全基础;要严格落实防汛抗旱措施,重点做好汛前检查督导,全面落实抢险队伍物资,认真做好河道防汛工作,全力确保水库安全度汛,切实加强山洪灾害防御,高度重视城区防汛工作,统筹做好行业防汛工作,兼顾做好防旱抗旱八项工作,确保实现夏粮颗粒归仓、秸秆零焚烧目标、安全平稳度汛。

会议还下发了《夏季麦田防火、秸秆禁烧及综合利用方案》,县公安局、农业农村局、供电公司、麦岭镇负责同志分别作了表态发言。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号