当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县:县委书记宁伯伟主持召开十四届县委常委会第98次会议

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-02-21 10:46  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2月20日上午,县委书记宁伯伟主持召开十四届县委常委会第98次会议,讨论研究《襄城县2020年促进镇域经济发展目标任务及考核标准》、优化营商环境等文件;听取全县领导干部会议筹备情况和2020年县“两会”筹备情况汇报。县领导孙毅、干静、韩培鑫、宋文铎、武清杰、陈朝敏、李珂、李兰涛、赵红卫、张云帆等出席会议,相关单位及乡镇负责人参加会议。

在听取了《襄城县2020年促进镇域经济发展目标任务及考核标准》汇报后,宁伯伟指出,去年以来,各乡镇按照县委、县政府关于促进镇域经济发展的部署要求,真抓实干、开拓创新,全县镇域经济呈现出良好的发展势头,但与兄弟县市、沿海发达地区相比依然存在着产业结构不优、后劲发展不足等短板和差距。宁伯伟强调,各乡镇要持续解放思想,牢固树立“强县必先强镇”观念,坚决破除畏难情绪和守摊思想,以镇域经济发展高质量助推县域经济发展高质量。要持续做好规划,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的原则,编制好镇域经济发展规划、建设规划、产业规划,通过规划定位明确建设、发展的路径和措施,打造各具特色的主导产业,要增强执行力,接续传承、久久为功,确保规划确定的各项重点工作取得扎实成效。要持续提升能力,各乡镇党委政府尤其是党政一把手要深刻领会习近平总书记关于乡镇工作“三结合”的重要指示精神,全面学习经济、金融、管理等专业知识,通过招商引资发展镇域经济,做发展市场经济的明白人;要善于思考、用心谋划,明确本地的基础和优势,积极寻找创新发展的突破口,努力实现镇域经济县内有特色、市里有名次、全省有位置。要持续支持配合,各级各部门要坚持树立“一盘棋”思想,把支持镇域经济发展作为中心工作抓,各司其职、各负其责、协同作战、合力攻坚,持续加大在资金、土地、人才、项目等方面的政策扶持力度,为全县镇域经济发展创造良好的外部条件,推动镇域经济提档升级、跨越发展。

就全县领导干部会议筹备工作,宁伯伟要求,要各负其责、协调配合,对拟表彰的事项按照会议研究意见,进一步完善提升,确保奖出导向、奖出动力、奖出积极性。宁伯伟强调,在疫情防控的关键时期,经济社会发展的重要性和紧迫性更加凸显,全县上下要紧扣全面建成小康社会这条主线,按照县委十四届六次全会暨经济工作会议确定的重点任务,切实抓好改革发展稳定各项工作,找准存在的问题和短板,研究制定针对性的举措,逐项对标达标,确保全面小康如期实现、脱贫攻坚任务圆满完成。要结合推进乡村振兴战略,以疫情防控为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设,提升农民群众获得感、幸福感。要切实保障改善民生,办好省、市、县重点民生实事,保持安全生产形势持续稳定。要扎实开展“效率提升年”、“弘扬三创精神、实现跨越发展”、“夺红旗、争标兵”等活动,全面抓好重点项目建设、国家城乡融合发展试验区建设、百城建设提质工程、春季农业生产、对外开放招商等一系列事关全县发展大局的大事要事,为加快实现襄城跨越发展提供强大动力。

在听取了《关于持续优化营商环境的实施意见》和《襄城县优化营商环境专项巡察工作方案》汇报后,宁伯伟强调,要提升思想认识,认真贯彻落实中央和省委、市委各项关于优化营商环境的部署要求,按照《关于持续优化营商环境的实施意见》,以更大的力度、更实的举措把优化营商环境向纵深推进,把襄城营商环境的名片擦得更亮。要突出巡察重点,县委巡察组要把优化营商环境作为常规巡察的一项重要环节,围绕《方案》中明确的六项巡察内容,聚焦重点人、重点事、重点问题,着力发现和解决政治生态、机关效能、工作成效等方面存在的突出问题,打通“中梗阻”,提升执行力。要强化制度建设,对专项巡察工作中发现的问题,各牵头单位要认真梳理评估、抓好整改。要围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神,推出一批具有突破性、引领性、支撑性的制度创新成果,消除一批制约新技术、新业态、新产业、新模式发展的体制机制障碍,把襄城打造成为全市审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的地区。

就做好2020年“两会”筹备工作,宁伯伟强调要高度重视,加强组织领导,精心安排部署,高标准、高质量做好各项筹备工作。要严格程序,按照法律法规和法定程序严格人大代表、政协委员出缺及增补程序,根据实际出缺情况和工作需要统筹考虑增补事宜,确保增补工作合规合法。要确保实效,认真做好议程安排、活动组织、交通食宿、安保稳定、新闻报道等各项工作,组织引导全体代表、委员以高度的政治责任感依法有效履职,集中精力议大事、谋良策、聚共识,进一步统一思想、提升士气、激发干劲。

会议还通报了2019年第四季度重点工作目标考核情况,传达学习了《中央密码工作领导小组关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号