当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县:县委书记宁伯伟深入基层实地调研疫情防控期间脱贫攻坚工作开展情况

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-02-20 16:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2月18日上午,县委书记宁伯伟深入我县汾陈镇大磨张村和颍阳镇大河村走访建档立卡贫困户、实地调研我县疫情防控期间脱贫攻坚工作开展情况,研究部署下一步脱贫攻坚相关工作。县领导干静、武清杰、李珂、乔晓光参加调研。

在汾陈镇大磨张村和颍阳镇大河村,宁伯伟每到一家都详细了解疫情对建档立卡贫困户生产生活和增收的影响,为他们细算收支账。为防止因疫致贫、因疫返贫,宁伯伟要求:

针对像汾陈镇大磨张村脱贫户程俊山这样有劳动能力在外务工,受疫情影响滞留在家、失业失收的贫困户,各乡镇要及时了解外出务工人员的意愿,逐户研判,做好统计,组织好劳务输转,确保贫困群众有稳定收入,持续巩固脱贫攻坚成果。

针对像颍阳镇大河村脱贫户关永生这样,一级肢体残疾,丧失劳动能力,妻子在村做保洁员,享受公益性岗位补贴的家庭,各乡镇要帮他们出点子、谋路子,鼓励他们增强信心、克服困难,通过各项扶贫政策的落实,找到致富门路。在做好帮扶的同时,逐一研判本辖区贫困户的家庭收入情况,摸清底子、查找问题、分类施策,结合本地脱贫攻坚实际,创新工作思路,进一步丰富帮扶措施,做到更精准、更有效惠及贫困群众。

针对像大磨张村贫困户柳德明视力残疾,丧失劳动能力,收入来源主要依靠政策补贴的家庭,要通过医疗救治尽力解决其疾病问题,同时相关责任主体要有组织地抓好帮扶工作,摸清丧失劳动能力贫困户底子,逐一落实扶贫政策,对仍达不到收入标准的,要以社会保障的办法,全部兜底保障。

调研中宁伯伟强调指出,贫困群众的致贫原因千差万别,家庭情况各有特殊性,只有逐户走访才能摸清户情,逐户研判、因户施策,帮扶措施才能更精准。在脱贫攻坚的关键时期,各乡镇党委书记要充分发挥作用,在抓好疫情防控的前提下,把主要精力放在脱贫攻坚上,在3月10日前对本区域内未脱贫户逐一开展遍访调研,深入走访摸实情,致贫原因再甄别,精准帮扶施对策,熟练掌握每户情况,研究完善具体的帮扶措施,进一步提升帮扶工作的精准度,解决好脱贫攻坚“最后一公里”难题,确保全面小康路上不掉一户、不落一人。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号