当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县组织开展产业扶贫和村级集体经济发展项目观摩活动

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-08-14 09:26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为更好地促进乡村经济发展,加快脱贫攻坚步伐,8月13日上午,襄城县组织开展产业扶贫和村级集体经济发展项目观摩活动,对照先进找差距、补齐短板促提升。县领导宁伯伟、干静、宋留振、武清杰、陈朝敏、郭俊涛、李珂、李兰涛、赵红卫、张云帆等参加观摩,县16个乡镇和部分县直单位负责人等参加此次活动。

当天上午,宁伯伟一行先后深入山头店镇杜庄生姜大葱示范基地、上秦村纯作烟产业示范区、庙李樱花园;湛北乡北姚益众仓储、湛北亨林海棠园、马芳营泉润花卉;紫云镇雷洞村民宿、孙祠堂村鑫艺佳门业、孟沟村王老五种植基地进行实地观摩。每到一处,观摩团都认真听取主要负责人汇报各乡镇及所在村产业项目带贫及村集体经济的发展情况,详细了解集体经济运作模式和收益分配、扶贫项目带贫模式、扶持政策、带贫比例、带贫效果等。

山头店镇位于襄城县东南部,属农业大镇,以传统作物耕植、山水文化旅游为主。近年来,山头店镇按照县委、县政府“强产业发展、促脱贫攻坚”的工作要求,大力发展产业扶贫项目,认真思考抓思路、因地制宜抓谋划、多策并举抓成效,有效提高群众收入,带动村集体经济发展。

在山头店镇,宁伯伟认真听取了杜庄村生姜大葱示范基地、上秦村纯作烟产业示范区和庙李村樱花园项目建设概况,鼓励相关责任主体要不断壮大产业规模,丰富特色农产品种类,实现规模化,要切实解放思想,注重品质提升,辐射带动更多农户和贫困群众增收致富。

据了解,今年以来,湛北乡按照县委、县政府的部署要求,坚持以党建为引领,把发展壮大村级集体经济作为抓基层强基础、服务脱贫攻坚的重要举措,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,推动党的组织优势转化为脱贫优势、党建活力转变成攻坚动力,通过坚持因地制宜、培养特色、发展产业等富民工程,多措高效推动村级集体经济不断发展壮大。北姚益众仓储基地、亨林海棠园、马芳营泉润花卉等18家企业,通过就业、分红、土地流转等方式带动贫困人口175人,稳定增加人均年收入2000余元,群众满意度明显提高。

润泉花卉基地采取“支部+公司+基地”的运行模式,通过复垦整合村集体土地入股,与河南德润园林有限公司联合建设以三角梅、杜鹃花等名优花卉为主的种植培育基地,采用培育、塑型、出租花卉为主的经营模式。目前已经建设完成一座占地1500㎡的连栋纹络玻璃温室大棚定向种植三角梅,栽培杜鹃18亩10000多株。基地优先聘用该村3户有劳动力的贫困户和村内剩余劳动力到花卉基地务工就业,同时,村集体经济收入将按照每年不低于5万元的配额用于村级公益事业发展和贫困救助资金,努力实现“村级增收、农民致富、基层稳定”的工作目标。

观摩中,宁伯伟与福建漳州派驻该基地的技术人员亲切交谈,仔细询问三角梅花卉种植的适应气候、市场前景、种植成本、收入状况等情况,鼓励马芳营社区要根据实际情况合理种植,逐步扩大规模,把产业做大,打出名气,带动集体增收,群众致富。

紫云镇依托便捷的区位和丰富的山水资源,确立了“东工南游西林北种”的发展战略,东部依托工业园区,在大力发展工业经济的同时,积极发展运输物流、餐饮住宿等三产服务业;南部借助山水资源,着力发展农家乐、采摘园、民宿等生态旅游产业西部依托山地重点发展特色林果种植业;北部依托里川烟叶品牌,大力发展烟叶和花卉种植。

宁伯伟一行深入雷洞村民宿样板房、鑫艺佳门业展厅和车间、果树种植田间,听取负责人关于运营方式、生产效益、带贫模式等方面的汇报,鼓励相关负责人要持续做大多强产业项目,积极吸纳周边有劳动能力的贫困人口就业,带动更多群众实现增收致富。

县委书记宁伯伟在观摩点评中强调,今后观摩的项目要有规模、有特色,要持续谋划项目,使观摩水平越来越高,项目谋划越来越高,农村产业发展越来越高。副县长乔晓光也在观摩点评中指出,要继续加强深入谋划,深入推进农村产业制度改革,提高村发展集体经济的积极性,尽快变资源为资产,通过“公司+农业”的模式,促进村集体经济发展壮大,进而提高村庄基础设施建设与惠民增收。

县委书记宁伯伟在观摩点评中强调,今后观摩的项目要有规模、有特色,要持续谋划项目,促使观摩水平越来越高,项目谋划越来越高,农村产业发展越来越高。副县长乔晓光也在观摩点评中指出,要继续加强深入谋划,深入推进农村产业制度改革,提高村发展集体经济的积极性,尽快变资源为资产,通过“公司+农业”的模式,促进村集体经济发展壮大,进而提高村庄基础设施建设与惠民增收。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号