当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县教育改革考察组到深圳南山区学习考察

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-03-14 15:52  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月13日,由县人大常委会主任周汉涛带队,县人大常委会副主任王振东、县政府副县长田秋琴等参加的襄城县教育改革考察组来到深圳市南山区,继续进行学习考察。

深圳市南山区是深圳市教育科研基地。近年来,该区坚持教育优先发展战略,坚定不移推进教育现代化建设,实现了从农村教育到城市教育,从城市教育到现代化教育的两度历史性跨越。该区先后被评为全国基础教育课程改革实验区、广东省首个教育强区、广东省首个推进教育现代化先进区、全国未成年人思想道德教育实验区、全国教育综合改革实验区等。

该区从十几年前就开始探索集团化办学的路子。2003年组建了全国第一个以公办学校为主体,多体制、多形式、多层次办学模式且具有独立法人资格的教育集团。目前,该区共组建教育集团近10个,集团化办学已成为南山区创新办学体制,实现多元化办学的一大特色。

考察组一行来到南山区实验教育集团荔湾小学进行考察。

南山区实验教育集团成立于2012年,下设2所中学、6所小学和1所幼儿园。作为全国首批现代教育技术实验校、全国百所数字化校园示范校,该集团秉承“卓越发展,接轨未来”的核心办学理念,以凸显“国际化、信息化、个性化”为办学特征,利用强大的信息技术优势,狠抓核心课程的改革与创新,着力培养“四会六能”的合格公民(四会:会做人、会处事、会思考、会创造;六能:能写一手好字、能做一篇好文章、能说一口流利的英语、能演奏一种乐器、能掌握一项健身技能、能获得一项科学实践技能)。

荔湾小学始建于2016年7月,2018年秋季投用,占地1.3万平方米,建筑面积3.32万平方米,办学规模6级42班。现有班级19个,学生800人左右。作为南山实验教育集团的成员学校,该校秉持“教育就是成就”的办学理念和坚毅、善良、乐观的学校精神,秉承新的课程观,以“学生是唯一,需要即课程”为出发点和终极目标,在开足开齐国家课程基础上,采取顶层设计和自主开发相结合的方式,研发各类特色课程,构建了基础课程、兴趣课程、荣誉课程、德育课程协同发展的“荔湾成就课程”体系,致力于成就幸福的学生、成就智慧的家长,成就有梦的教师,从而成就一所有温度的学校。

学校相关负责人首先向考察组介绍了学校的办学理念,随后带领考察组先后实地查看了学校运动场、风雨篮球场、科技教室、创客教室等。在考察过程中,周汉涛、王振东、田秋琴等围绕教育集团内部教师管理与流动、财务管理情况、教学工作情况、集团化办学推进成效等进行询问交流。考察组对该集团先进的信息技术管理系统、开放领先的教育理念和实行集团化办学后办学水平的迅速提升等感触很深。

通过对深圳南山区集团化办学改革的实地考察,考察组一致认为,襄城要继续深化集团化办学改革,不仅要在增加教育集团数量和扩大规模上下功夫,还要在加强教育集团内部人员交流管理与素质提升、提高教育集团内部人财物统筹水平、全面提升教育集团均衡发展水平等方面下功夫,进一步催生和释放教育发展的动力活力,推动全县集团化办学改革工作实现新跨越。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号