当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县举办营造风清气正政治生态大讨论辅导讲座

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-11-09 10:48  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月7日晚,襄城县举办营造风清气正政治生态大讨论辅导讲座,县领导宁伯伟、韩培鑫、宋留振、干静、武清杰、陈朝敏、杨方晓、赵强、郭俊涛等出席此次活动,各乡镇、县直各单位相关负责人参加了此次学习活动。

在此次学习活动中,县委书记宁伯伟以《让任劳任怨成为基层干部的新境界》为题,从什么是任劳任怨精神?为什么强调任劳任怨精神?党员干部如何做到任劳任怨?三个方面作了一场精彩报告。报告内容深入浅出、针对性强、内容丰富、理论联系实际,深刻地分析了任劳任怨精神在当代基层干部工作中的重要性,让与会党员干部获益匪浅。

什么是任劳任怨精神?所谓“任劳任怨”,是比喻做事不辞辛苦,不怕别人埋怨。“任劳”,就是兢兢业业、勤勤恳恳,无论工作多么繁重,都始终不叫苦、不叫累;“任怨”,就是有担当情怀,有容忍之心,担得起埋怨、忍得下怨气。这里面,“任劳”是本分,“任怨”则是更高要求。任怨者,必然任劳,任劳者,未必能够任怨。任劳任怨,是中华民族的精神脊梁,也是我们党的优良传统。当前和今后一个时期,我们要营造风清气正的良好政治生态,推动襄城高质量发展,就要向老一辈无产阶级革命家看齐,向一代代优秀共产党员看齐,深入学习他们无私奉献、任劳任怨的可贵精神,扑下身子、埋头苦干,用自己的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,以实实在在的工作业绩赢得组织和群众的认可。

为什么要强调任劳任怨?当前,襄城正处在“爬坡过坎、攻坚转型”的关键时期,要推动经济社会高质量发展,实现“学长葛、赶禹州,争当全市排头兵”的目标,面临的形势复杂严峻,发展的任务艰巨繁重,对很多党员干部而言,“五加二”“白加黑”已成为工作常态。面对一系列困难、问题和矛盾,有的党员干部不叫苦、不喊累,不计较、不抱怨,仍然脚踏实地、埋头苦干,表现出当代基层干部高尚的革命品质。但是,也有一部分党员干部摆不正心态、理不清心绪,由此滋生出种种“怨”来。当前和今后一个时期,襄城要在推动两个高质量发展上走在全市全省的前列,要爬的坡还很高,要走的路还很长,在推动经济社会发展的过程中,必然会出现这样那样的棘手问题,但出现问题并不可怕,可怕的是一味抱怨问题、不去解决问题。全县各级党员干部务必保持清醒头脑,坚持问题导向,大力发扬任劳任怨的工作作风,尽职尽责、尽心尽力,善始善终、善作善成,以“昼无为,夜难寐”、“人一之,我十之”的劲头,干好每一天,做好每件事,为推动襄城经济社会高质量发展凝聚强大的正能量。

党员干部如何做到任劳任怨?对于党员干部来讲,“任劳”是职责所在,“任怨”更显担当、更有境界。任劳更任怨,是党员干部是否成熟的一个重要标志。作为党员干部,既要脚踏实地、埋头苦干,又要胸怀坦荡、顾全大局,以任劳任怨的作风,干出实实在在的业绩,让组织放心、干部服气、群众满意。要履职尽责讲奉献。作为党员干部,要始终坚定信念,加强党性修养,坚持敬业奉献,把自身工作岗位作为践行党的宗旨的阵地,为党多做工作的舞台,实现自身价值的载体,弄清我是谁、为了谁、依靠谁,做到心中有责、履职尽责,在岗一日、尽责一天,以实际行动赢得群众信赖和拥护。要务实重干有作为。各级党员干部要严格按照县委“坚持五个着力、实现跨越发展”的总体部署,集中精力推动发展,全力以赴抓好落实。要持续解放思想,以干大事业、谋大发展的勇气魄力,推动襄城各项工作持续前进;要脚踏实地干事,以踏石留印、抓铁有痕的作风,以时不我待、只争朝夕的劲头,推动县委各项决策部署落实落地;要敢于攻坚克难,对全县经济社会发展中的出现的矛盾和问题,要顶着压力上,不怕得罪人,推动各项工作难中求成、难中求进;要拉高工作标杆,牢固树立争先创优意识,把襄城各项工作抓出特色、抓出亮点、抓出精品,在全市进位次、争第一。要胸怀坦荡顾大局。今后三年,是全面深化改革的施工高峰期,是全面建成小康社会的决战决胜期,也是推动襄城高质量发展的攻坚冲刺期,改革发展的任务多、责任重、压力大,在推动改革发展的过程中,不会一直风平浪静,不会始终一马平川,也不可能总是一片叫好声,特别是在触及复杂利益、处理疑难问题时,难免会遭受误解、受到埋怨。但是作为党员干部特别是领导干部,要胸怀坦荡、不计得失,要识大体、顾大局。要树好用人风向标。一名干部要成长为任劳任怨的好干部,既要靠自身努力,也要靠组织的关怀激励。全县各级各部门尤其是组织部门,要深入贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,严格落实好干部标准,树立正确的选人用人导向,真正让想干事、能干事、干成事的干部有舞台,让作风实、不抱怨、不埋怨的干部有位子。要落实干部选拔任用条例,完善干部考核评价机制,做到公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部。

最后,宁伯伟要求全县各级党员干部要把任劳任怨作为一种担当、一种境界,撸起袖子、甩开膀子、脚踏实地、埋头苦干,在决胜全面建成小康社会、加快襄城高质量发展的征程中再立新功、再创佳绩。

针对此次学习活动,县委副书记韩培鑫要求,各级各部门要抓紧学习传达,深入学习报告内容,进一步增强任劳任怨的思想自觉和严守纪律的行动自觉;要在学深悟透反思的基础上,注重联系实际学、结合工作学,真正做到任劳任怨。要督促落实,引导全县党员干部在实际工作中提振精神,锻炼好作风,展现新作为。

会上,县委常委、县纪委书记陈朝敏以《做一个讲规矩守纪律的人》为题作报告。会议还对其他工作做了安排部署。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号