当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

凝心聚力奔富路 ——襄城县脱贫攻坚工作综述

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-09-13 08:25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一条条平坦宽阔的水泥路通到了家门口,连接了无数人的致富梦;

一个个“千企帮千村”项目让在外务工群众返乡,实现了在家门口就业;

一排排新建的房屋让贫困户告别往日危房,脸上洋溢着幸福的笑容;

……

今年以来,襄城县把脱贫攻坚放在高于一切、重于一切的工作位置上,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,严格按照全省脱贫攻坚第六次推进会和全市脱贫攻坚第十二次推进会的部署要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,不断创新体制机制,着力强化责任、激发热情,确保高质量打好打赢脱贫攻坚战。

提升站位 脱贫攻坚再起航

习近平总书记多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。

今年以来,襄城县成立作风整顿领导小组,深入开展形式主义官僚主义作风整顿活动,着力解决了党员干部责任心不强、执行力不高、工作标准不严等突出问题,以作风建设的成果促进扶贫政策落实和工作效率提升。通过3个月的集中整顿,该县共挖掘正反面典型案例345例,通报批评104人,约谈82人,行政处分44人,党内警告15人,留党察看1人。

好作风带来了好局面,在脱贫攻坚工作中,襄城县各级领导干部以身作则,率先垂范。6月份以来,襄城县实行脱贫攻坚县级干部询问制度。31位县级干部结合每周二扶贫日,以乡镇为单位,组织召开脱贫攻坚询问会议,现场抽查询问脱贫攻坚应知应会知识和帮扶工作开展情况。实行县级领导干部询问制度,有效传导了工作压力,切实转变了扶贫干部作风,充分调动了全县扶贫干部工作的主动性和积极性。

在县级领导的示范带动下,各级各部门党员干部真正把扶贫当作第一责任,全县上下形成了众志成城攻坚扶贫的良好态势。在此基础上,襄城县8月份开始实施“议贫会”扶贫机制,鼓励县级干部、第一书记、帮扶责任人用拉家常似的谈话、心贴心的交流,把党的扶贫政策、扶贫措施、扶贫标准和贫困户讲清楚,让老百姓积极参与,互相监督,不断提高知晓率、透明度和满意度。

截至目前,该县共开展询问会124场次,覆盖全县15个有扶贫任务的乡镇,询问人数1500多人次;组织召开“议贫会”428场次,现场答复解决群众疑难问题1509件次。其中,仅县委书记就参加了12个乡镇的询问会,对近百余扶贫干部、村“两委”干部进行了抽查询问。

聚焦聚力 下足“绣花”功夫

为了高质量打好脱贫攻坚战,襄城县大力实施基础设施及产业发展项目,聚焦聚力,切实在精准扶贫上下足“绣花”功夫。

为增强贫困户的“造血”功能,襄城县创新扶贫模式,大力发展扶贫产业,积极引导贫困群众依靠发展产业实现脱贫。姜庄乡耿庄村大力发展特色种植业,致力于通过调整农业种植结构,实现贫困群众长效增收目的;湛北乡七里店村大力发展漆包线手工艺品制作,探索贫困群众能够不出家门实现就业,每天都有稳定收入的产业扶贫模式。

产业扶贫百花齐放的同时,襄城县还积极探索新的扶贫模式,着力解决长效增收方面的问题。在转移就业增收方面,通过保险公司提供的保险协管员岗位,实现就近转移就业1136户。在资产收益增收方面,全县35座村级光伏电站,与贫困户签订收益分配协议,建立稳定利益联结机制。在产业发展增收方面,到户增收项目已申报12个乡镇82个村131户,涉及资金32万余元。在金融扶贫增收方面,全县投放金融扶贫贷款26103.3万元,带动贫困群众5222户。同时,畅通社会扶贫渠道,凝聚社会扶贫力量,打造全社会扶贫大格局。

攻坚深度贫困犹如攀登高峰,而攻克薄弱环节,补齐脱贫攻坚短板则显得尤为重要。“要把各项惠民利民政策落实落地,用足用好,让广大贫困群众在脱贫的同时能有更多的获得感和幸福感!”襄城县委书记宁伯伟告诉记者。

因此,在健康扶贫方面,襄城县不断健全基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险、医疗救助、医疗扶助配套衔接的医疗保障制度。在教育扶贫方面,2018年春季,襄城县共发放资助金197.632万元,资助建档立卡贫困学生2594人。此外,为了让脱贫攻坚不留“锅底”,襄城县集中力量推进“六改一增”和“危房改造”行动,目前,全县 52个贫困村全部通水、通电;828户危房改造中,674户已全部竣工并完成了实地验收;全县去年退出的51个贫困村全部实现道路硬化。

党建引领 决战贫困“干”字当头

贫困村发展产业缺什么?除了缺资金、缺技术,更缺人才,尤其是缺肯扑下身子,一心带领群众致富的“领头雁”。

作为脱贫攻坚的主战场,襄城县把脱贫攻坚一线作为考察识别干部的“赛场”,构建县、乡、村三级抓扶贫的工作格局,建立县级领导包乡联村、县直单位包村联户、“第一书记”驻村包户,机关干部结对包户的四级帮扶体系,着重选拔出想干事、能干事、敢担当、善作为的干部,并形成“好干部到脱贫一线去,好干部从脱贫一线来”的鲜明导向。

湛北乡后聂村“第一书记”杨来法,盛夏40℃的高温里仍然坚持每天入户。忙调研,忙规划,忙协调,带领着乡亲们办鞋厂、搞养殖……驻村的半年间,走遍了后聂村的每家每户,角角落落,入户率在90%以上,对每个家庭尤其是贫困户家庭情况他都了然于心。

十里铺镇马园村支部书记耿松亮,自任职以来积极为群众谋福利、办实事,带领全村搞产业调整,不仅帮助贫困村民走上了勤劳致富的康庄大道,也使马园成了襄城县对外有名的蔬菜产销基地。

……

扶贫路上,正是这些身先士卒的“领头雁”在引领和带动襄城群众攻克一座座贫困堡垒。为了更好地发挥“领头雁”的作用,今年以来,襄城县高度重视扶贫干部的能力建设,精心开展扶贫业务政策培训,通过举办脱贫攻坚专题培训班,对全体县级领导干部、脱贫攻坚责任组长、县直单位帮扶责任人、扶贫专职干部、驻村“第一书记”、村支部书记进行扶贫政策培训。

鼓点声声急,催人步步紧。脱贫攻坚战正处在全面推进转为集中总攻的关键时期,越是关键时刻,越需要挖掘树立一批作风优良、素质过硬、敢打敢拼的先进典型。为此,襄城县创新先进典型培育机制,深入开展“夺红旗争标兵”竞赛活动,着力教育、感染、激励广大扶贫干部以先进典型为榜样,在脱贫攻坚的主战场大展身手、建功立业。

“习近平总书记强调,摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。一分部署,九分落实,唯有实干,方能决胜。在脱贫攻坚的战场上,襄城正以愚公移山的意志和艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新的‘襄城精神’,下好‘绣花’功夫、做好‘精准’文章,干出推动高质量发展的‘加速度’,交出一份漂亮的‘襄城答卷’。”宁伯伟说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号