当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

禹州市审计局履行审计职责 助推平安建设

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-10-19 15:42  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

平安建设是促进经济社会协调发展的保障工程,是确保人民群众安居乐业的民心工程,是巩固党的执政地位的基础工程。为推进平安建设工作深入开展,进一步提升公众的安全感和群众满意度,禹州市审计局立足实际,认真履行审计职责,在履行好审计职能中,充分发挥维稳作用,助推平安建设工作开展。

进一步提高思想认识。以教育常态化为契机,督促干部职工学习法治知识、法律知识和业务知识,为审计机关深入平安建设工作奠定基础,为建设和谐社会发挥更大的作用,实现审计业务工作与平安建设工作双促进。

抓好民生工程审计保平安。对防汛救灾资金、重大政策落实、重点民生实事、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴等专项资金的拨付、使用、管理、绩效等情况进行审计。通过审计,揭露和纠正各专项资金管理中存在的问题,确保专项资金的安全使用和及时到位,促进专项资金管理部门加强资金管理,做到专款专用,维护群众的切身利益。依法全面履行审计监督职责,做到应审尽审、凡审必严,为构建和谐社会发挥重要作用。

围绕廉政抓好经济责任审计助平安。按照“党政同责、各有担当、分别侧重、有的放矢”的审计理念,积极推进经济责任审计。结合市直单位权力和分工不同于乡镇党委负责人的特点,合理制定审计方案和程序,审计实践中按照党政分工和权力清单,从审计对象、审计重点对党的领导干部和政府领导干部承担职责进一步明确。实行离任审计与任中审计相结合、查处和促进管理相结合,更好发挥经济责任审计在反腐倡廉工作中的作用,增强领导干部的法律意识和责任意识,以党风廉政建设成果助推禹州平安建设。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号