当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

河南长葛:营造良好营商环境 助推经济高质量发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-10-19 09:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

河南民营经济看“两长”,作为“两长”之一的河南省许昌市长葛市,民营经济发展好的法宝之一就是营商环境。2021年10月12日,河南省政府新闻办召开新闻发布会,发布了河南省2020年度营商环境评价结果总体情况。根据评价结果,河南省许昌市位居全省第9名;同时出炉的全省县域营商环境前30名,长葛位居第6名,在许昌市排名第一。

推动民营经济发展质量变革、效率变革、动力变革,一直是长葛市推动民营经济发展的着力点。

企业围着市场转、政府围着企业转。长葛市先后出台《长葛市优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》等一系列文件,支持民营经济发展;建立了首席服务员制度,县级领导干部分包联系服务企业,实行“一对一”服务机制;持续深入开展“政策落实进万企”活动;深入实施“5326”行动计划,抢抓豫沪、豫京合作机遇,2020年新签约项目49个,总投资315亿元。

长葛市把国家政策导向作为民营经济发展的重要航标,坚持向政策要机遇、向政策要支持、向政策要效益,使全市民营企业充分享受到国家政策的阳光雨露。一方面抓规范整治,一方面争取上级政策支持,终使大周镇废旧再生金属集散地焕发生机,成为“国家城市矿产示范基地、国家循环经济教育示范基地”,不仅获得3亿元的政策资金支持,而且突破了再生金属产业发展的政策瓶颈。

“政府就是服务,公务员就是服务员,服务企业就是推动发展”,一直是长葛市秉持的理念。

此外,更有“真金白银”支持,为企业纾难解困。针对部分企业出现的短暂财务风险,长葛市在全省率先设立2亿元规模的企业互助发展资金池,先后向60家企业提供87笔应急贷款。针对部分企业建设手续不完善等历史遗留问题,开辟企业融资办证绿色通道,帮助120家企业完善手续360件,融资20多亿元。

优质、高效的金融服务,推动长葛市营商环境不断优化。2020年,长葛市深入开展“四个一百”专项行动,帮助企业解决问题198个,落实减税降费3.7亿元,清理拖欠企业账款472万元,为600多家企业办理续贷、展期、利率优惠调整,累计达48亿元,全市贷款余额272亿元,比年初新增41亿元,利用资本市场融资23亿元。

长葛市工商联举办“庆祝建党100周年,葛商读书会”,引导企业家学深悟透党史,听党话、感党恩、跟党走,积极弘扬企业家精神。

构建“亲清”新型政商关系,更好服务企业。长葛市制订了《公务人员服务企业守则》,要求各级干部服务企业做到“八不准”,并严肃处理顶风违纪人员,赢得了企业信任和尊重。森源、黄河等本土龙头企业始终扎根长葛,无论外地政策多么优惠,从没有离开的念头。

良好的营商环境,不断吸引大企业、好项目落地。百菲萨全省第一家德国独资企业、全国第一个铝尘灰处理项目先后落户长葛;万顺包装、裕同等地处东南沿海地区的公司不远万里落户长葛建设“北方总部”;金拇指牵手直属央企中国建材集团的北新集团;西门子、富士康、中广核等均与长葛市形成战略合作关系……

长葛市民营企业诉求响应线下专窗,线下和线上同步受理企业诉求,并设立会商室,现场会同多部门协调解决企业诉求。

为进一步优化营商环境,长葛市深化改革,为经济发展增添动力。大力推进“放管服”改革,实现908项政务服务事项“现场跑一次”、298项全程电子化;工程建设项目实现“百日办结”,审批时限压缩40%;企业开办由6个工作日压缩至1个工作日,企业设立登记压缩至3个小时办结。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号