当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市高质量发展活力满满

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-09-16 15:24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

清秋时节,葛邑大地发展热浪袭人。

1.41亿元!8月24日,长葛市龙头企业森源电气再传喜讯,该公司斩获广东电网大额订单,至此,累计中标南方电网项目约3.55亿元。

世界首台!德伯特机电拿到神华神东煤炭集团有限责任公司总价超7000余万元纯水支架项目,计划生产世界首台新制纯水支架,代表了液压支架领域最高制造水平。

同比增长44.26%!金宏印业7至8月烟标生产大幅增长,社会包装业务拓展战果连连,先后与今世缘酒业、好想你枣业、宇龙集团等达成合作协议。

一条条喜讯,记录着长葛经济转型发展的铿锵步履。

厚植沃土,孕育繁花,提振信心再出发

面对新冠肺炎疫情冲击,长葛市扎实做好“六稳”“六保”,持续深化“四个一百”专项行动,及时出台支持企业健康发展的政策意见和12条服务措施,成立工作专班,按照“一企一档”要求,县级领导分包529家规模以上企业,深入一线走访调研、落实政策、解难纾困。上半年,长葛市收集办理企业各类问题169条,为各类企业主体减税降费2.1亿元,减免保险费5645万元、电费1217万元、房租119万元,发放应急稳岗补贴3315万元。

长葛市广泛组织银企“大走访、大对接、大签约”活动,为140家企业办理新增贷款5.4亿元,80家企业办理续贷、展期、利率调整优惠21.7亿元;坚持多措并举促就业,开展线上线下招聘活动26期,举办各类培训49期,新增城镇就业5070人,输出务工人员1.5万人,吸纳域外务工人员近11万人。

大考面前,长葛市凝心聚力、克难攻坚、逆势向上,更加坚定了发展的信心和决心。上半年该市生产总值完成367.37亿元,增速降幅比一季度收窄9.9个百分点,24个工业行业中16个行业实现增长,12个行业增速在10%以上。1至7月,规模以上工业增加值同比增长1.1%,四大主导产业同比增长3.3%,固定资产投资同比增长22.6%,一般公共预算收入完成20.6亿元,增长2.3%。

乘风波浪,砥砺前行,越是困难越向前

长葛市把疫情之危变为扩张之机,倡树“亩均论英雄”导向,纵深推进“三大改造”,发展“四新经济”,鼓励引导企业危中寻机,主动求变,抢占新市场。森源电气入选国家级、金宏印业入选省级制造业与互联网融合发展试点示范项目,蓝健陶瓷入选国家绿色设计产品,2家企业创建省级智能车间,3家企业入选省服务型制造示范企业,13家企业通过国家两化融合管理体系认定,37家企业入选许昌市高成长性企业,51家企业受到许昌市表彰。

森源电气抢抓“新基建”建设契机,积极在特高压(超高压)、轨道交通、5G智慧灯杆、充电桩、5G通信电力设备等领域优化布局,新增订单同比增长近30%。

金汇集团坚持“绿色化、智能化、高端化、高效化、多元化”发展,实施14个技改及环保项目,顺应市场需求,加大高端产品的研发和生产力度,推动不锈钢制品向下游拓展和延伸。今年以来,主营业务收入、上缴税金同比增长,资金流量加快,发展态势良好。

宝润达公司成功挂牌新三板,新增改性无机粉复合建筑饰面片材生产线,打通上下游产业链,推动品牌、产业、管理升级,收入较上年同期增长30%,已发展成为华中地区屈指可数的新型节能建筑材料生产基地。总投资1.5亿元的马来西亚节能板材项目也已投产,在开拓全球市场上迈出坚实一步。

“我们要树牢‘项目为王’理念,抓住豫沪合作机遇,深化对德合作,加大项目建设和招商引资力度,为高质量发展备足后劲。”长葛市市长张忠民说。

近日,在总投资12.5亿元的裕同科技智能制造产业园项目施工现场,400多名工人顶着烈日正在进行搭设内架、模板,做屋面防水卷材、填充墙及屋顶喷浆等作业。该项目自开建以来,就开足马力,夜以继日抢工期,目前这个国内印刷包装行业中建筑面积最大的厂房已完成85%,预计9月20日左右封顶。

与之相呼应的省重点项目德国百菲萨集团“电炉炼钢除尘灰”项目也在如火如荼建设中,土建工程已完成70%。

长葛市始终将项目建设作为重中之重,复工复产以来,先后组织2次项目集中开工和2次项目集中观摩,今年确定的80个重点项目完成投资109亿元,占年度计划的57.3%,其中,23个省、许昌市重点项目完成投资71亿元,占年度计划的63.5%。

创新驱动,逆势转型,铆足干劲勇争先

创新是高质量发展的“牛鼻子”,也是长葛经济持续快速发展的永恒动力,该市每年拿出上千万元资金,培育创新主体。  目前,该市拥有院士工作站2个,博士后科研工作站和研发基地5个,国家级和省级技术中心36个,规模以上企业实现市级以上创新平台全覆盖。

8月17日,长葛市召开第十三届委员会第十一次全体会议暨全市领导干部会议,拿出1000余万元奖励高质量发展示范企业、科技创新企业、“三化改造”示范企业、对外开放先进企业以及创新创业人才(团队)。

8月18日,河南省科学技术厅发布了首批拟设立中原学者工作站建站单位名单,黄河旋风榜上有名。这一平台的建设将为企业提升科技创新、项目研发及科研成果转化能力提供强有力的技术支撑。

四达电力始终高度重视产品研发,现拥有200多项发明及实用新型专利,连续六年被评为“专利先进企业”。参与编写《架空输电线路涉鸟故障防治技术导则》国家标准1项,牵头起草行业标准《石墨接地选型施工技术导则》《高压输电线路X光检测使用技术导则》即将获批发布。2020年计划投入研发资金3000万元,实施科研项目47项。

“当前和‘十四五’时期,我们将按照‘智造引领、城乡并举,干在实处、走在前列’的发展思路,坚持智能制造发展方向,实施创新驱动战略,推动产业集聚区‘二次创业’,实施‘十百千’产业集群培育行动,在县域经济高质量发展中走在全省前列。”长葛市委书记尹俊营信心满满。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号