当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市农业农村局坚持“五个到位”统筹抓好疫情防控和春季农业生产

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-02-21 10:48  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

新冠肺炎疫情防控进入最关键的时期,长葛市针对疫情对农业生产的影响,坚持“五个到位”,统筹抓好疫情防控和春季农业生产,各项工作有序推进。

一是组织保障到位。在疫情发生第一时间,长葛市农业农村局成立了由局长任组长,分管领导为副组长,相关业务单位为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,抽调党员干部组成疫情防控办公室,专门负责全市农业农村领域有关疫情的收集、整理及上报工作。同时,传达学习中央、省、市关于疫情防控工作的讲话精神,要求全局干部职工时刻保持强烈的问题意识,密切关注疫情的发展态势,坚决筑牢疫情防控坚固防线。

二是指导服务到位。结合疫情防控工作实际,由长葛市农业农村局4名班子成员分别带领业务骨干和技术人员,对全市16个镇办进行实地指导服务。工作指导组每到一个地方,在宣传疫情防控知识的同时,鼓励当地群众根据疫情做好春季麦田管理。今年长葛市小麦种植面积57.7万亩,优质小麦18万亩,当前全市一、二类苗和旺苗面积52.2万亩,占麦播面积的90.5%;三类苗面积5.5万亩,占麦播面积的9.5%,整体苗情好于常年。针对去冬今春气温偏高,麦田群体偏大,旺长趋势明显,干旱倒春寒风险大等不利因素,我们抓住当前天气回暖的有利时机,重点落实控旺促壮、防止脱肥、预防冻害、防治病虫害为主的技术措施,关注指导农民专业合作社、种粮大户等新型经营主体的农业生产服务,通过促使新型经营主体率先落实各项关键技术措施,辐射带动群众科学开展春季麦田管理。目前,全市中耕追肥20万亩,化学除草50万亩。

三是协调物资到位。针对疫情对全市春耕备播的生产影响,及时指导各农资经营门店做好农资储备,积极配合市场监管部门,严防在疫情期间蓄意涨价,确保广大农民买到放心化肥,用上放心农药。与之同时,我们积极协调畅通农用物资和农产品“绿色通道”,保障生产稳定和市场供给。疫情防控期间,协调为豫泰种植专业合作社、乾旭农业协调办理C类通行证,学杰家庭农场办理B类通行证,有效保障500吨蔬菜供应;同时,协调农业相关企业复工复产。目前,全市春季期间正常生产的农业龙头企业3家,已经开工的农业龙头企业7家,已提交开工申请的3家,3月初准备开工的3家,暂不开工的16家。

四是项目建设到位。2019年我市新建高效节水灌溉(高标准农田)3万亩,总投资4800万元,分两个项目,后河镇和佛耳湖镇各1.5万亩。该项目于2019年10月8日完成设计单位招标,10月20日完成工程财政评审,12月16日开工建设。目前项目共完成新打机井22眼,道路路基施工18公里,占总工程量的10%。水泵、地埋线、地埋管等采购类货物正在抓紧时间组织供货。原定于农历初七正式复工建设,由于春节期间新冠肺炎疫情突发,根据全市疫情防控工作需要,复工延迟,2月17日农业农村局组织召开项目推进会,2月19日开始陆续复工。

五是宣传发动到位。印制了《致全市农资经营及农产品生产、销售者的公开信》《当前麦田管理技术指导意见》等资料5000余份,发放给各镇办,号召广大农业从业人员响应政府疫情防控措施的同时,全力做好春季农业生产各项工作,真正做到疫情防控要坚决,农业生产不停歇。同时,我们还积极为农户及农业企业提供技术支持,通过现场指导和电话、微信等形式指导蔬菜种植户做好设施蔬菜生产,加强肥水管理,采取病虫害绿色防控措施,提升蔬菜产量与质量。目前,长葛市种植越冬露地蔬菜约3000亩,设施蔬菜约500亩,随着春季种植的蔬菜品种陆续上市,可满足居民春季蔬菜需要。

长葛市的农村疫情防控和春季农业生产工作虽然有序推进,但也存在一些突出问题,一是因疫情防控需要,全市封村封路,人员、机械不易进出,导致化肥、农药、农机等农资和雇工供应不上,造成农资下乡困难,影响麦田管理和工程复工。二是由于疫情突发,群众包括施工人员产生恐慌心理,务工意向不足,麦田管理和工程建设尚未形成高潮。三是项目建设所需要原料的采购、生产、运输存在困难,影响工程进度。四是基层农技服务也难以开展,农业技术推广培训、观摩、现场咨询暂停。

在今后的工作中,长葛市要坚持不懈抓好农村疫情防控,积极开展防疫宣传,同时,还要坚定不移保障农业生产,不断强化生产物资保障,努力畅通产品运输销售渠道,齐心协力战疫情保生产,做到疫情防控和农业复工复产两手抓、两不误。

 


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号