当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 长葛市

长葛市四措并举积极开展冬季交通安全宣传

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-12-03 09:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为切实做好冬季交通安全宣传教育工作,不断增强广大群众交通安全意识、法治意识、规则意识和文明意识,全力维护冬季道路交通安全形势平稳,有效预防和减少道路交通事故的发生,交通管理大队结合当前辖区交通管理工作实际,采取有效措施开展冬季交通安全宣传教育工作,掀起冬季道路交通安全宣传热潮。  

一、积极进村入户,加强农村宣传。为进一步提高农村地区交通参与者的交通安全意识,有效预防和减少道路交通事故的发生,各辖区中队立足工作实际,扎实开展进农村交通安全宣传工作。在村民家中,民警结合身边的典型交通事故案例,指出广大农村群众在平时骑车、开车时的安全隐患,教育广大农村群众无证驾驶、农用车违法载人等严重违法行为的危害,提醒他们要自觉遵守交通法规,切实增强交通安全观念和安全防范意识,确保自身和他人的安全。  

二、深入中小学校,共建平安校园。辖区各中队纷纷走进辖区各中小学,开展 “大手拉小手”等主题宣传活动,切实抓好冬季校园交通安全教育工作。通过主题宣传活动,向学生们介绍和讲解交通安全常识,教导他们正确识别交通信号和标志,通过问答游戏、发送宣传单、观看交通安全宣传视频等学生们喜闻乐见的形式,让他们知道参与交通应该做什么,应该怎样做,教育他们遵守交通法律法规,养成文明的出行意识。  

三、走进重点企业,紧抓源头管理。 深入辖区“两客一危一货”企业,与客货运企业驾驶人进行面对面的交通安全宣传教育。通过发放资料、播放视频资料、上交通安全课、推送典型案例等方式,对驾驶人开展全方位的宣传教育。民警结合本地事故案例,点明客货运车辆存在的安全隐患,警示驾驶人谨慎、文明、安全驾驶,并要求企业负责人切实落实主体责任,齐抓共管,协同共治,切实做好驾驶员督促、管理和安全教育工作,不断提高驾驶人对超速、超员、超载、疲劳驾驶、无证驾驶和酒后驾驶等突出交通违法行为危害性的认识,与交管部门积极配合共同打造一个平安、和谐的道路交通环境,全力保障冬季道路交通安全。  

四、强化路面宣传,营造浓厚氛围。大队充分发挥一线执勤民警在开展执法工作中与广大群众面对面的机会,立足路面执勤开展宣传,特别是查处各类严重交通违法行为时,寓教于罚,口头告知其违法行为、涉及的法律法规、严重危害,切实做好违法驾驶人的安全宣传教育工作。同时,通过发放冬季行车安全提示卡等形式,提醒驾驶员冬季交通安全意识和自我防护能力,共同营造安全、有序的道路交通安全环境。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号