当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区:五项举措加快推进乡村人才振兴

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-10-14 15:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 建安区深入贯彻落实习近平总书记关于推动乡村人才振兴的重要指示精神,落实中央、省、市有关决策部署,多措并举加快推进乡村人才振兴,为打造乡村振兴建安样板提供有力人才支撑。

一是选树典型,形成比学赶超良好氛围。举办乡土人才成果展,评选出建安区“十大乡土人才”10名,连续3年评选“十佳现代农场”“十佳特色农产品品牌”共30名,并在每年丰收节上进行表彰,营造尊重人才、用好人才、集聚人才振兴乡村的良好社会氛围。

二是搭建载体,拓宽乡土人才交流渠道。开展了农业农村发展成就观摩活动,对新型经营主体、三产融合典型园区、特色村庄进行实地观摩,共叙丰收成果;召开建安区乡土人才及现代农场论坛,各位行业代表各抒己见,共商发展大计,为各类乡土人才沟通交流、互学互鉴搭建平台载体。

三是组团服务,精准破解乡村技术难题。采取线上+线下模式,分类组建专家服务团,积极推动各类专家人才向基层一线流动,实施“暖心帮扶工程”“志愿服务工程”“人才服务主题月”等活动,开展专题技术讲座、大型文化活动100余场,发放各类技术资料、宣传手册40万余份,培训人员达1200余人次,受益群众达10万余人次。

四是立体培育,擦亮杨水才干部学校品牌。与河南农大联手,编制培训教材,建立90余名专家教授以及市区领导干部组成的乡村振兴课题师资库,确定6条线路28个优质现场教学点,课堂教学与实践教学结合,对村(社区)党组织书记、农村社区党委书记、副书记、现代农场和社区工厂负责人、乡土人才等不同对象开展培训,目前已举办培训班3期,共培训计615人。

五是创新机制,选派年轻干部汇聚农村。组建农村社区党委51个,先后从区直单位和乡镇选派有能力、干劲足的优秀干部153人,担任农村社区党委书记、副书记,通过组织联建、治理联抓、产业联兴、人才联育、文化联创,推动干部往基层流动、资源向基层下沉、力量在基层凝聚。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号