当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

许昌高铁北站水系景观项目:以水为“媒” 绘就绿色生态画卷

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-10-14 15:15  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

生态水系建设是提升城市品位、惠及人民群众的民生工程、民心工程。近年来,建安区不断推进生态文明建设,以水为“媒”,盘活水资源,注活力促发展。许昌高铁北站片区核心区水系景观项目:以水为“媒” 绘就绿色生态画卷。

做活水文章,处处皆风景。在许昌高铁北站水系景观项目C区主广场,项目完工后,将极大改善高铁北站周边环境,形成水相连、路相通、景相依的美丽景色。

走进许昌高铁北站片区核心区水系景观项目C区主广场,施工人员正在对地面的石材进行铺设,绿化养护人员也在同步加紧作业。记者看到,人行站桥、驿站主体结构已完工,柳树、七叶树、香樟树等30余种观赏树木栽立成景,鲜艳缤纷的月季花朵朵盛开,绘就出一幅水清、岸绿、景美的美丽画卷。

许昌高铁北站片区核心区水系景观项目施工经理金伟告诉记者:C区建成后是集景观、休闲、娱乐为一体的活动区,西南侧为体育场。

许昌高铁北站片区核心区水系景观项目位于建安区东北部小召乡,中原路以西,项目总用地面积38.5万平方米,其中水域面积157亩,总蓄水量20万立方米,绿地占比42.33%,硬质铺装占比27.45%。水系项目按照空间景观规划分为四个生态景观空间,即中心广场区、滨水区、生态观光区、林下活动区。运用了莲花、铁路轨迹、老河道、田园风光等设计元素,达到源于自然、优于自然的生态景观。

据了解,目前整个片区的绿化均已完成。水系景观项目将绿化生态景观与滨水自然景观紧密结合,体现出了明显的地域特色和城市风貌。站前水系景观绿色廊道形成了高铁片区的门户景观绿轴,对于建安区河湖水系连通,高铁北站生态环境建设,打造亮丽高铁北站片区具有重要意义。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号