当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

切实把好“六个关口” 巩固拓展脱贫攻坚成果

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:张辉 通讯员 李水安【信息时间:2021-10-14 10:50  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“这是区政府投资468万元在我们社区建的工厂。目前,厂房框架已基本建好。”10月12日,天气晴好,建安区艾庄回族乡艾庄社区党支部书记艾春旭提起正在建设的社区工厂满脸笑容,“该工厂建好后主要用于档发加工,可吸收社区脱贫户和闲散劳动力就近务工,有效增加居民收入,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。”

今年以来,建安区持续发扬脱贫攻坚精神,重点把好“六个关口”,全力巩固拓展脱贫攻坚成果。

把好监测排查关口。建立“三监测一报告”网格化监测制度,分两轮集中排查17098户64601人,认定监测对象28户80人;针对灾情排查5267户14692人,排查出受灾脱贫人口、“三类监测户”83户194人,认定监测对象7户19人。

把好责任落实关口。结合村“两委”换届和干部调整,重新选派324名村级脱贫责任组长和2498名帮扶责任人充实一线,先后组织6期专题培训班对全区基层帮扶干部进行轮训,并加大监督问责力度,确保巩固脱贫成果工作做深做细做实。

把好精准帮扶关。坚持“周二扶贫日”制度,落实“一户一方案、一人一措施”帮扶方案,对有劳动能力户实施“就业扶”;对无劳动能力、有生活能力户实施“政策帮”;对无劳动能力、无生活能力户实施“兜底保”,确保不发生规模性返贫。

把好政策落实关口。各行业部门成立专班,定期开展政策落实动态排查,对政策落实情况逐村逐户进行排查梳理。截至目前,累计资助建档立卡学生1438名,实现家庭医生签约全覆盖,发放医疗保险补助1687.64万元;为2689户4377人发放低保补助,发放残疾人困难补贴1926人次137.662万元、特困人员补助资金590.7万余元。

把好群众增收关口。面对灾情疫情叠加影响,建安区切实抓好增收帮扶工作,已针对脱贫劳动力开展职业技能培训28期,落实公益性岗位1366人,全区有劳动力、有就业意愿的脱贫劳动力和两类户劳动力已全部实现动态就业;新增小额信贷348笔1091万元,累计开展消费扶贫活动171场次,帮助销售各类农副产品297.08万元,有效促进了群众稳定增收。

把好项目建设关口。严格时间节点,加快项目建设进度,确保如期完成资金拨付率97%的既定目标,村集体经济收益金全部到账;结合防返贫监测帮扶、乡村产业发展和乡村建设行动等,完成2022年度项目库建设和各类扶贫项目资产确权登记工作。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号