当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区实施培育计划 助力中小企业做大做强做优

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-09-15 09:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为促进中小企业转型升级、增强自主创新能力,建安区积极实施培育计划,健全服务体系,营造良好发展环境,造就一支高素质的企业家队伍。今年以来,远东传动轴获批国家制造业单项冠军示范企业称号,环宇玻璃、金欧特沥青2家企业获批国家级专精特新“小巨人”称号,世纪香、恒生制药等6家企业获得省级“专精特新”企业称号,进一步深化企业培育工作。

完善培训模式,加快培育步伐。一是积极制定工业企业重点培训目录,持续做好企业家队伍培育,关注新生代企业家培育传承,引导企业家学习和运用现代管理知识。二是积极搭建平台为企业开展各类特色培训,采取“请进来、走出去、交互式”等方法,与国内高校合作,对全区企业家进行培训,提升企业家综合素质。目前,全区组织重点企业负责人赴清华大学、浙江大学脱产学习6次,使他们的理念得以更新、管理得以提升、素质得以提高。三是适时举办“赴省外参加转型升级典型企业交流学习”活动、借助“建安大讲堂”组织开展1—2次企业家培训活动、举行全区企业家精英沙龙等。努力打造一批具有核心竞争力的企业家队伍,使企业家责任意识、管理理念得到全面提升。

实施人才计划,提升支撑作用。一是围绕产业链核心,加强高端人才引进培育。大力实施“许昌英才计划”创新创业人才(团队)申报工作,我区在成功引进前三批6个创新创业人才(团队)的基础上,组织企业积极申报许昌市第四批“许昌英才计划”创新创业人才(团队)7个,其中,高层次创新团队2个,紧缺型创新团队2个,高层次创业团队3个。目前,创新创业团队已经过第三方专家组实地查看和评审答辩。二是围绕乡村振兴工作,加大科技人才引进培育。我区加强与省市组织部门和科技部门沟通对接,组织7家企业积极申报博士服务团,组织5家企业申报市科技特派员,为实现我区乡村振兴提供人才及技术支撑。三是围绕企业家队伍培养,积极申报“中原英才计划”。今年,我区组织远东传动轴公司总经理刘娅雪成功申报2021年度中原企业家领军人才。

加快创新培育,提升科技引领。组织豫辰、金欧特、中兴锻造、世纪香等8家企业进行高企复审,组织黄河信产、天瑞水泥等11家企业新申报高新技术企业。组织恒生、中亚等70家企业进行科技型中小企业评价入库工作。组织瑞贝卡、远东传动轴、豪丰农业装备、世纪香等4家企业申报省级创新龙头企业,组织金欧特申报“瞪羚”企业等,加快形成“微成长、小升高、高变强”梯次培育的创新型企业集群。

加强平台建设,提升企业能力。组织远东传动轴、世纪香等企业做好省重点实验室、省技术创新战略联盟申报准备工作。组织永益同丰、神火兴隆等企业做好省工程技术研究中心申报准备工作。组织中亚、恒生等企业做好市企业技术创新中心和市重点实验室申报工作。组织许科种业与省农科院小麦研究所所长、首席专家雷振生研究员申报中原学者工作站。

实施科技专项,提升技术水平。组织世纪香公司成功申报中央引导地方科技发展专项资金(全市2家)。组织豪丰农业装备、金欧特、红东方等企业进行2021年度省科技进步奖申报,目前3家企业已全部通过省科技厅的形式审查。组织远东传动轴、黄河信产、金欧特、豫辰、恒生、世纪香等企业做好省市转型升级创新专项(重大科技专项)和省揭榜挂帅项目申报准备,为项目成功申报提前进行谋划。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号