当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

深化"三个一”打好收官战 ———建安区在疫情防控期间持续开展脱贫攻坚工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-02-14 10:37  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 在疫情防控阻击战和决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,建安区脱贫攻坚指挥部印发《关于在疫情防控期间,深化“一研一编一兜”工作机制的通知》,以“一研一编一兜”工作机制,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚“两不误”“两过硬”。“一研一编一兜”妥善解决疫情防控期间贫困群众生产生活问题,使贫困群众得到持续精准帮扶,持续巩固脱贫成果,实现剩余贫困人口高质量脱贫,打好打赢脱贫攻坚收官之战,确保如期完成目标任务。

一研,解难有保障。疫情防控期间,各村责任组长和第一书记冲锋在前,各帮扶人以电话或微信视频、短信等方式联系贫困群众,以“一编三定防控岗”“四级联控分包到户”构筑严密疫情防护网。对排查出的难点事项重点研判:一是与武汉返回或与疑似、确诊病人有过接触的贫困群众的隔离防护措施。二是在隔离防控中,生活必需品是否短缺,特别是独居老人、鳏寡孤独户以及患有慢性病等人的生活用品是否齐全。三是是否存在帮扶措施真空死角。家中有学生的学习状况;有大病人员,刚性支出较大的贫困户住院报销情况。目前,贫困群众无疑似和确诊病例,日常生活有保障。

统筹做好疫情防控与脱贫攻坚工作,一是核准家庭信息是否存在账实不符现象,通过沟通、比对手机扶贫信息平台,核实核准信息数据。二是通过联系鼓励贫困人员积极参与疫情防控,激发贫困人员内生动力,通过就业实现脱贫。三是统筹脱贫攻坚内业资料的整理完善,把脱贫攻坚相关成效、资料、档案进行回隆收集整理。四是沟通研讨村集体经济发展,对现有产业扶贫基地、社区工厂的生产情况带贫措施制定计划,有力有序指导进行种植和生产。

一编,就业有保障。将有劳动能力的贫困人员编制就业岗位,并建立信息台账。充分利用疫情防控间隙时候结合本村实际,首先将公益性岗位,现有社区工厂、扶贫基地、特色产业、家庭农场等产业项目,逐一核准能够提供的就业岗位。同时利用电话、微信等方式联系贫困人员,摸清贫困人员就业信息,逐人逐项落实就业岗位,为贫困人员实现稳定增收寻找稳定岗位,并逐人建立就业信息台账。针对贫困户收入逐项核实,关注产业收入、资产收入、就业收入,确保收入稳定,有效防止返贫。

一兜,兜底有保障。在疫情防控期间,重点做好两项工作:一是排查摸清五类贫困人员底数。特困供养人员(五保户)需集中供养和分散供养人员;重度残疾贫困人员需康复治疗和救治人员;孤儿、困难人员需社会福利院收养人员;精神病贫困户需集中医治精神病人员;大病贫困家庭需长期住院治疗贫困人员。二是区直相关单位、各乡镇、各村要加快推进“四院一中心”的建设,在疫情防控期间,排查摸底各乡敬老院已经集中供养贫困人员数,还能集中供养贫困人员底数。各村幸福院建成后,为分散供养贫困人员活动是否满足,谋划运作方式。摸清重度残疾人康复中心能够提供康复床位数,康复治疗的方式方法及运作模式。区精神病院能否满足精神病人的救治以及精神病人的救治费用和生活安排。区社会福利院收救能力是否满足兜底需求以及收救人员的生活保障。摸清乡镇卫生院为需要长期住院治疗病人的能力,康复治疗、医药治疗等。

“一研一编一兜”工作机制,即对区乡村以及贫困户在攻坚中出现的矛盾和问题进行研究处理解决,为贫困户持续稳定增收,对有劳动能力的贫困人员编制劳动就业岗位;对无劳动能力的特困、特殊贫困人员,结合实际落实兜底政策予以保障。以难点研判、编入岗位、保障兜底,全方位减少疫情对脱贫攻坚成效的影响,持续巩固脱贫成果,切实打好打赢脱贫攻坚收官之战,确保如期完成目标任务。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号