当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区:张潘镇城角徐村贫困户“执勤网”成为禁烧“风景线”

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-06-13 10:26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

如今正是“三夏”农忙时节,除了农民朋友在田间地头忙得热火朝天外,由区机关单位、乡镇干部、志愿者等组成的“秸秆禁烧大军”,也进入了“战备”状态,多方合力,全方位形成了一道秸秆禁烧防范网。

在张潘镇城角徐村,戴着红色“禁烧”袖标的禁烧队员们随处可见,他们穿梭在田间地头,或与农民交谈,或在地块轮流值守。与往年不同的是,今年的禁烧队伍里多了一支由贫困户及入党积极分子组成的义务巡逻宣传队。

徐荣义是城角徐村建档立卡贫困户,也是今年夏季秸秆禁烧工作的一名巡逻宣传员,由于妻子去世,无儿无女,生活捉襟见肘。此次村里设置了贫困户禁烧巡逻宣传员岗位,优先安排他为禁烧巡逻员,每天发放30元的生活补助。

在城角徐村,像徐荣义这样的贫困户有很多都加入了禁烧执勤巡逻中,负责监督农户秸秆的乱堆乱放,从源头上消除火灾隐患。同时,村里对参与禁烧的贫困户进行考勤计分,积分与爱心超市物品发放等挂钩,让贫困户在劳动中增强获得感,提升主动脱贫的意愿和士气。真正做到禁烧、扶贫“两手抓”“两不误”,提质增效双促进。

禁烧工作不仅有贫困户的加入,村内的入党积极分子也共同参与。他们深入田间地头,走村串户,加大禁烧宣传力度,构筑了一道严密的“防火墙”。

如今的城角徐村,宣传车广播循环播放,处处都有“红袖章”, 禁烧队员奔走齐上阵,全天候、无间隙排查,奔走的身影成为一道亮丽的风景线。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号