当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

建安区努力打造“阳光财政”

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-09-12 11:04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

公开透明是做好财政工作的基本要求。今年以来,该区财政局采取有力措施,努力打造“阳光财政”,推动财政事业再上新台阶。

严格预算约束,把好保障关。按照《建安区2018年部门预算编制管理办法》的规定,实行全口径预算,科学编制各预算单位的部门预算,做到预算编制精准、精细和精确;在预算执行中,细化工作流程,规范业务操作,加快各类民生资金的拨付进度,同时严格坚持先预算后支出的原则,禁止各类超预算或无预算支出,严格预算约束,为预算单位提供财力支撑。

加强学习培训,把好技能关。建立了学习培训制度,每周五举办集中学习大讲堂,要求各业务股室结合本部门业务重点和亮点工作轮流为大家授课,开展业务交流活动;同时,该局通过“走出去,请进来”的方式,组织业务骨干到国内重点高校学习,并邀请财政专家到局里开展财政综合业务知识培训,提升干部职工的政策理论和业务技能水平,为做好财政工作提供人才支撑。

法纪挺在前,把好执行关。严格执行财政收支各项法规,加大预算管理力度,对财政收入及时进行数据统计和分析调研,对财政支出严格按照年初预算,加快资金拨付进度,严格控制“三公”经费支出,确保重点项目支出;大力推行民主理财和财务收支公开制度,严抓内部事务管理,对办公用品购置、会议费支出都作出明确规定,并定期内审,接受监督。

重视党风廉政建设,把好廉洁关。高度重视廉政教育,通过组织干部职工上廉政课、接受警示教育等形式,增强财政人员廉洁自律、依法理财的意识,建立健全财政资金管理制度,列出权力和责任清单,把权力关进制度的笼子,确保财政资金高效发挥作用。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号