当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

七一社区:全民创建让老旧小区提档升级

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2021-10-22 10:13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“文明创建,没有旁观者。”1021日上午,魏都区南关街道办事处七一社区党委书记马静和同事一起,对辖区私搭乱建、车辆乱停乱放治理成果进行实地排查。看着面貌一新、停放整齐的车辆,马静脸上露出了欣慰的笑容。

“没有全民参与,就没有军分区家属院提档升级。”马静说。

去年刚刚划归七一社区管理的军分区家属院,居民吃了几十年井水,电路老化严重,饮水质量和用电安全难以保障。乘着魏都区深入推进“红色治理”的东风,马静积极推动军分区家属院成立党支部,每个楼院成立由党员和群众组成的院委会;同时,充分发挥党员志愿者的力量,在每栋楼前设立党员联系服务点。

居民遇到难题,下楼就能找到党员帮助解决。遇到居民不理解、不配合时,马静带着社区干部、院委会成员一起上门开展工作,街坊邻居也你一言、我一语帮着开导,心结更容易解了,工作推进更顺利了。“没想到退役后还能在社区发光发热。大家需要我,我就多干点儿。”军分区家属院居民、退役军人董长明说,“我感觉现在的生活很有意义、很充实。”

站在七一社区党史文化长廊里向四周看去,其乐融融的社区中心花园尽收眼底。灯光球场上,一群少年正在打球;健身器材旁,老年舞蹈队队员正在排练节目……歌声、笑声此起彼伏,热闹非凡。

然而,几年前,这里是“脏乱差”的代名词。正是广大社区志愿者的积极参与、社会各界的踊跃捐款,使得这里成了群众生活的乐园。

在马静和社区“两委”成员的带动下,从社区党员到共驻共建单位党员,越来越多的人加入党员志愿服务队。读书会、艺术团、维修队等7支党员志愿服务队长期活跃在社区,党建一条街、公益集市等为志愿服务活动搭建起特色平台。近年来,各类党员志愿服务队开展志愿服务项目122个,使110余万人次群众受益,有效破解了无主管庭院治理、困难人群生活不便等难题,让群众小事止步社区。“书记带头干,党员跟着干、比着干。在七一社区,总能感受到铆足劲儿向前冲的氛围。”七一社区党委委员、居委会副主任陈跃说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号