当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

魏都区委副书记、区政府区长李朝锋主持召开全区信访稳定工作会议

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-01-14 08:47  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月13日,区委副书记、区政府区长李朝锋主持召开全区信访稳定工作会议,对省“两会”期间的信访稳定工作进行安排部署。区领导刘明、程中山、孙卫东、张挪威、周西钢、宋志强、柏凤杰、刘红选、常江辉、李静丽出席会议。区信访工作联席会议成员单位主要负责同志,各街道办事处主要负责同志及分管信访工作副职参加会议。

会议指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好安全稳定工作是干好其他各项工作的重要基础和保障。要系统性谋划信访稳定工作,大力推进社会治理体系和治理能力现代化,全面加强接访制度、包案制度、研判制度和打击制度建设,维护我区经济社会发展大局安全稳定。

就进一步做好近期重点信访稳定工作,李朝锋同志指出,一要落实责任,抗稳责任。要从县级领导干部做起,落实“一岗双责”、“四定四包”责任。要详细听取联系分包街道办事处和分包重点人员情况,亲历亲为帮助解决问题。各街道办事处、区直各部门主要负责同志要落实第一责任和属地责任,切实增强责任感和紧迫感,始终绷紧信访稳定这根弦,真正把积案化解放在心上、抓在手上、落实到行动上,确保辖区内的信访积案尽快得到有效化解。分管负责同志要自我加压,未雨绸缪,千方百计抓好信访稳控工作。二要不推不脱,主动化解。做好信访稳定工作根本在于解决问题。习近平总书记强调,干部特别是年轻干部要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。各街道办事处、区直各部门主要负责同志要主动正视问题,积极化解信访群众的疑难问题,在实际问题的解决中体现领导干部的责任担当和为民情怀,在困难问题的解决中提升能力增长才干。三要依法治访,依法打击。要按照“三到位一处理”和“依法依规不突破”的要求,做实做细各项工作,疏导信访人的情绪,对群众的合理诉求,依法依规及时解决。对违法上访的行为,各相关责任单位要积极主动和政法部门对接,做好证据固定等基础工作,依法打击,形成有效震慑。四要协同作战,形成合力。区政法、公安、信访等部门要做到相互配合,信息共享,定期分析研判信访稳定形势,确保各类不稳定信息得到及时有效处置。各相关牵头单位要切实承担起牵头责任,做好政策解释、思想教育、困难帮扶和稳控工作。各街道办事处要做好辖区重点人员的排查稳控工作,集中力量,下真功夫、苦功夫、硬功夫进行化解稳控。五要失职问责,从严追究。我区已经研究出台了相关措施制度,对因工作不力、化解不及时、稳控不到位,影响工作大局的,坚决做到发生一起,通报一起,追究一起。

会上,刘红选同志通报了我区近期信访情况,传达了信访稳定工作的相关通知,孙卫东同志对省“两会”及春节期间我区信访稳定具体工作进行了安排部署。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号