当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

魏都区的“15分钟养老服务圈”

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-08-14 15:24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月10日,记者从魏都区民政局了解到,目前,魏都区已建成1个区级综合性社会福利中心、13个街道办事处综合养老服务中心和79个社区日间照料中心,养老床位达到2350张,初步构建了以街道办事处综合养老服务中心为支撑、社区日间照料中心为网点、智能化养老为手段、社会养老机构为补充的魏都养老服务体系,实现“长期托养、日间照料、居家上门服务”的三位一体服务。

2016年以来,魏都区把发展养老事业作为重要民生工程,探索“399”养老服务模式。养老设施建设坚持“区、街道、社区”三级三类三个层次,“大、中、小”三种规模合理配置,“高、中、低”三个层次功能互补,做到“九个统一”,强化“九大功能”,进一步健全社会养老服务体系。

魏都区民政部门工作人员表示,下一步,魏都区将按照“一年抓硬件、两年抓软件、三年抓提升”的目标,围绕国家第二批居家和社区养老试点城市建设、第一批城企联动普惠养老专项行动城市的工作要求,突出“399”养老模式提升,进一步拉高标杆,推进养老工作制度化、规范化、长效化。

另外,魏都区多措并举推动居家和社区养老服务社会化发展,下一步将做好三个方面的工作:一是建设老年人助餐中心,在服务示范点内设立助餐点,供服务对象就餐,或为中度失能老人和重度失能老人提供上门送餐服务;二是建设老年人助浴中心,为老年人提供助浴点洗浴或上门助浴服务;三是健全老年文体活动,满足社区老年人的娱乐文化需求,增强老人生活的幸福感。

目前,魏都区初具规模的“15分钟养老服务圈”,辐射带动着周边的4.8万名老年人,可解决日间照料和居家上门养老问题。根据工作计划,到2020年,魏都区将基本建成覆盖全区、规模适宜、功能完善的居家和社区养老服务体系。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号