当前位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

许昌市中心城区河湖水系5月份管护情况通报

【信息来源:【信息时间:2021-06-09 11:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

长葛市、魏都区、建安区人民政府,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区管委会,市直有关单位:

按照《许昌市中心城区河湖水系管理奖惩办法》规定,市中心城区河湖水系管理领导小组组织各监督主管部门对河湖水系管护工作进行了实地复查,现将水系管护情况通报如下:

一、得分情况

市城管局95.64分

东城区94.96分

市文化广电和旅游局94.80分

长葛市94.68分

市住建局94.14分

市城乡一体化示范区93.73分

魏都区93.71分

建安区93.68分

经济技术开发区91.16分

二、结果运用

1个综合得分高于95分的优秀单位:市城管局,奖励1万元;8个综合得分在80-95分的合格单位:东城区、市文化广电和旅游局、长葛市、市住建局、市城乡一体化示范区、魏都区、建安区、经济技术开发区,不奖不罚。5月份集中整治木质栈道等刷漆工作中,各责任单位积极配合,共完成木质栈道、护栏刷漆116116m2,铁艺15290m2,亭子670处,混凝土刷白130处,提出表扬。魏都区在本次活动中,行动快、成效好,特奖励1万元。

三、存在问题

(一)部分河段杂草、杂树滋生,绿化植物病虫害较为严重,水面漂浮物打捞存在死角。

(二)饮马河段广场、路面、桥面有晾晒农作物现象。

(三)水系范围内部分亮化设施存在老化、脱落、损坏、缺亮等问题,损坏的木质栈道、堤顶路面等设施维修不及时。

四、下步要求

(一)目前已进入杂草和水绵滋生季节,各责任单位要加大管护力度,清除和打捞有碍观瞻的杂草和水绵,对出现病虫害的绿植及时打药防治,确保水系景观效果。

(二)责任单位要切实履行好管护职责,加强日常巡查,及时发现、制止和取缔违规占道晾晒农作物现象。

(三)针对部分亮化、市政设施老化问题,责任单位要进行一次全面排查,建立台账,立查立改,及时修复,为市民营造更加整洁、优美、安全的水系环境。

(四)责任单位要加大安全警示教育宣传和安保巡查力度,消除安全隐患,切实做好夏季防溺水工作,此项工作将作为6月份复查重点。


附件:许昌市中心城区河湖水系5月份管护情况




许昌市中心城区河湖水系管理领导小组

2021年6月7日       



许昌市中心城区河湖水系5月份管护情况

按照河湖水系管护标准和要求,许昌市中心城区河湖水系管理领导小组组织人员于5月24日至27日对各责任单位5月份管护情况进行实地复查,具体情况如下:

一、得分情况

市城管局(95.64分)

东城区(94.96分)

市文化广电和旅游局(94.80分)

长葛市(94.68分)

市住建局(94.14分)

市城乡一体化示范区(93.73分)

魏都区(93.71分)

建安区(93.68分)

经济技术开发区(91.16分)

二、管护情况

按照河湖水系管护情况从好到差依次为:

湖泊:建安区北海、东城区秋湖湿地、示范区芙蓉湖、东城区鹿鸣湖、魏都区灞陵湖、建安区秋湖湿地

灞陵河:市文化广电和旅游局、建安区、魏都区、开发区

清潩河:魏都区、市城管局、建安区、市住建局、长葛市、东城区

饮马河:长葛市、示范区、建安区、东城区、魏都区

湿地:长葛市关庄湿地、东城区橡胶二坝湿地、建安区三达湿地、建安区关庄湿地、长葛市杜村寺湿地、开发区屯南湿地、魏都区宏源湿地

其他河流:市城管局中央公园、魏都区连通渠、市住建局护城河、东城区天宝河、市城管局护城河、魏都区运粮河、开发区运粮河、建安区灵沟河、魏都区灵沟河、魏都区幸福渠、东城区许扶运河、魏都区长店沟、建安区长店沟

其它湖泊:东城区东湖、市住建局小西湖、开发区双龙湖

三、事部件派遣处置率

东城区处置率92.37%

市文化广电和旅游局处置率90.63%

长葛市处置率89.19%

市城乡一体化示范区处置率88.17%

魏都区处置率87.50%

建安区处置率85.88%

市城管局处置率85.07%

市住建局处置率84.44

经济技术开发区处置率81.06%

四、存在问题

(见附表)

五、下步要求

各责任单位要按照《许昌市中心城区河湖水系5月份管护问题台账》时限要求,制定措施,明确责任,逐一抓好落实整改。整改情况于6月21日前以书面形式经分管领导签字后加盖责任单位公章上报许昌市中心城区河湖水系管理领导小组办公室。



附件:5月份管护问题台账.xls


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号