当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

史根治到禹州调研防汛工作时强调 坚持人民至上 确保安全度汛 王志宏等参加调研

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2021-07-21 08:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

保障水库安全,是防汛工作的重中之重。7月20日下午,市委书记史根治到禹州市调研水库、河道等处防汛工作。他强调,要坚持人民至上,保持战时状态,严密监测雨情汛情,敢于担当、科学调度,扎实做好防汛工作,确保安全度汛、万无一失。市领导王志宏、汤超参加调研。

禹州的潘家河属颍河支流,目前受山洪下泄影响而水位上涨。在潘家河顺店镇高门楼村上河自然村段,一座在建桥梁处的临时便道因突发山洪无法通行,当地正组织抢险力量加固河道堤防,准备必要时组织群众安全撤离。史根治向值守一线的施工和救援人员表示慰问,并沿着泥泞的河道,徒步察看水流、河堤等情况,要求当地务必领导带头、一线巡查,特别是要加强对险工险段的监测和调度,确保安全度汛、万无一失;同时,及时疏散围观群众,避免发生安全事故。

白沙水库是我市颍河上游的一座大型水利枢纽工程,当天14时许,水库水位正以每分钟1厘米的速度上涨,工程管理单位正在组织工程技术人员加强工程运行状况监测,以确保水库安全。史根治一行实地察看了水库、溢洪道现场和溢洪道控制机房,对水库除险加固和溢洪道拆除重建后的建设成效表示肯定,要求当地加强科学调度、精准调度,确保安全度汛。

地处禹州市苌庄镇的牛头水库,位于颍河支流天井河上,是一座以防洪灌溉为主、兼顾水产养殖等综合利用的小(一)型水库,因干旱缺水已干涸了多年,此次因暴雨而盈满,水位已达10米左右,正在向下游泄洪。史根治指出,许昌是一座缺水城市,要在确保防洪安全的前提下,用好难得的降雨资源,最大限度蓄水留水。

史根治在调研中强调,当前,我市正经历暴雨天气,已进入防汛的紧要关头、战时状态,要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,确保各项防汛措施落实到位,坚决维护好人民群众的生命财产安全。要及时发布汛期气候监测预警信息,加强各部门信息互通、联合会商和科学调度。要充分发挥“河湖长制”“万人助企联乡帮村”和城区“网格长”等机制作用,督促领导干部靠前指挥、及时调度,推动广大党员干部上一线、下基层,在防汛主战场彰显“硬核力量”。要坚持防汛抗旱两手抓,在保证防汛安全的前提下,科学调度水利工程,为农业灌溉和生产生活生态用水提供保障。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号