当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

许昌市中心城区第三次城建重点项目周例会召开

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-06-28 15:25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月23日下午,受史根治市长委托,白红超秘书长主持召开许昌市中心城区第三次城建重点项目周例会,市政府督查专员陈明勋、市政府副秘书长郑永辉、市直相关单位主要及分管负责同志、各县(市、区)政府(管委会)分管负责同志以及市百城办等办公室负责同志参加了会议。

会议就前期中央公园统一管养、市区路灯管理职能移交、忠武路设计费、五个路口改造电力迁移等工作协调情况进行了总结安排,会议指出,推进城建重点项目建设没有捷径可言,就是要一个难题一个难题的破解,一根骨头一根骨头的啃,这也是坚持周例会机制的初衷;会议对下一步城建工作的推进提出了“盯项目、抓收储、促管理、保稳定”的总体要求,盯项目,既要盯今年确定的项目建设,又要盯谋划项目;抓收储,就是要创新中心城区土地收储机制,扩大财源,筹集建设资金;促管理,就是要促进城市管理精细化、智能化水平的全面提升;保稳定,就是要积极化解问题楼盘及城建口各类遗留问题,确保大局稳定。

随后,会议专题听取了全市老旧小区改造、中心城区停车场、市委党校新校区、职工之家、国道311改建、原火车站广场项目遗留问题化解工作推进情况及第二次周例会、领导交办项目督查落实情况,协调研究了各项目存在问题及解决途径。针对会议研究的重点项目,白红超秘书长提出了具体要求:

一、关于全市老旧小区改造工作。针对当前存在的部分县(市、区)改造进度较慢,鄢陵县重视程度不够,禹州市、魏都区配套资金不到位,影响改造标准等问题,会议要求各县(市、区)要高度重视,成立专班,每个列入台账的老旧小区都要有专人管、专人抓,有时间表,挂图作战,加快进度,确保按省定时间节点顺利推进。市委市政府督查局、市政府办公室督查服务中心、市百城办、市住建局要成立联合督查组,组织新闻媒体深入各地开展督导,每周通报情况。对工作滞后的县(市、区)要在新闻媒体上进行曝光。对未完成全年改造任务、影响全市大局的,要进行责任追究。

二、关于中心城区停车场项目。会议要求,针对谋划的八龙游园停车场、春秋广场地下停车场、市中心医院院内停车场项目,由市住建局会同市投资总公司,组织市城管局、市自然资源和规划局、市中心医院等单位,抓紧推进前期工作,成熟一个,开工一个。市自然资源和规划局要学习借鉴外地经验做法,尽快研究制定地下空间建设用地使用权管理办法,明晰地下空间产权归属。同时,对万达广场南侧停车场项目要进一步组织市投资总公司、市自然资源和规划局、东城区进行深入论证,尽快拿出具体意见。

三、关于市委党校新校区项目。会议要求,建安区负责市委党校新校区建设项目土地组卷、工程建设等方面前期手续办理及投资相关费用,抓紧确定规划设计单位;要围绕年底前开工建设的时间节点,建立工作台账,加快进度,确保如期开工。市自然资源和规划局要配合做好土地组卷工作。市委党校要配合做好老校区移交、新校区项目推进等相关工作。

四、关于职工之家项目。会议要求,市总工会、市公共资源交易中心要切实增强紧迫感,严格按照程序,依法依规抓紧确定设计施工中标方。市住建局要围绕年底前建成投用的时间节点,倒排工期,建立台账,加快进度,确保如期完工投用。魏都区按照前期市政府会议纪要,做好文昌苑地块的规划出让工作,保障好项目建设的资金需求。

五、关于国道311改建项目。会议要求,市自然资源和规划局要盯紧土地手续报批,积极向省自然资源厅、省政府沟通汇报,6月底前将许鄢段土地手续报自然资源部。市公路事业发展中心、发改、自然资源和规划等部门要加快前期手续办理进度,为项目融资创造条件。市建投公司要积极与金融机构对接,申请项目贷款。同时,市公路事业发展中心要组织魏都区、建安区、开发区做好前期工作,启动国道311西环段和省道227许昌城区段改建工程(西环路西移段)项目推进。

六、关于城建重点项目督查工作。会议要求,市委市政府督查局要盯紧重大项目推进和问题楼盘化解工作,积极跟踪介入,督导推进,确保进展顺利。市政府办公室督查服务中心要逐步完善工作方式,提升工作效率,完善督查台账,盯紧看牢,敢于动真碰硬,完成一个,销号一个;对进度滞后的,要及时向责任单位下发通报,挂牌督办,直至问题解决到位。针对下一步工作推进,市委市政府督查局、市政府办公室督查服务中心、市百城办要向相关责任单位交办任务清单,及时下发通知,加强跟踪推进,确保落到实处。对在工作推进中不作为、推诿扯皮的,要提请市纪委监委进行追责。

最后,会议对德星路变电站选址、积点水改造、瑞贝卡大道全线交通设施提升、颍汝干渠综合整治二期工程、许昌卷烟厂团购房遗留问题提出了具体要求,并对近期土地收储、城市拆迁、集中供暖、民生实事、断头路打通、棚户区改造、许信高速、餐厨垃圾处置等重点工作进行梳理安排,提出了明确要求,将在下一步工作中逐步采取现场会、实地调研、周例会、专题协调会等形式,逐一研究安排,确保落到实处。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号