当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

庆丰收晒丰收促丰收 我市积极筹办许昌市首届“中国农民丰收节”

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-09-12 07:57  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

自今年开始,我国将每年农历秋分设为“中国农民丰收节”。昨日,记者从市农业局获悉,市委、市政府高度重视许昌市首届“中国农民丰收节”,明确提出要精心组织,切实把各项活动办好。

据了解,为办好许昌市首届“中国农民丰收节”,市政府第35次常务会议专门进行了研究,市长胡五岳对办好首届“中国农民丰收节”提出了具体要求。结合我市实际,市委农村工作领导小组办公室起草下发了《关于组织举办首届“中国农民丰收节”的通知》,明确了指导思想、活动时间、活动地点、活动内容、责任分工等,要求各级各有关部门高度重视、精心组织、科学谋划,把许昌市首届“中国农民丰收节”办成农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台,真正成为农民的节日,让全民全社会都享受到丰收的喜悦。我市还成立了许昌市首届“中国农民丰收节”组织指导委员会,统筹协调解决具体问题,确保节会如期顺利举办。

筹办过程中,我市以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,坚持“农民主体、因地制宜、节俭热烈、开放搞活”四项原则,结合全市民俗、农事特点,组织举办庆祝活动。许昌市首届“中国农民丰收节”拟于9月21日举办,总体安排是“1+4+N”方案,即1个主会场活动,4个分会场活动,同时举办若干系列活动。其中,主会场设在鄢陵县花博园,会期半天,通过农村特色文艺展演、乡村旅游精品路线推介、十佳新型职业农民农业先进典型表彰、特色农产品展示等方式,全面展示我市农业改革新进展,科技强农新成果,产业发展新成就,乡村振兴新面貌。目前,我市已完成“十佳新型职业农民”“十佳新型农业经营主体”“十佳特色农产品品牌”系列评选,组织开展“特色村庄推选”和农村精品旅游路线遴选等工作,各项筹备工作有序推进中。禹州市、长葛市、襄城县、建安区分别设立分会场,与主会场同步举办活动,通过农产品采摘、非物质文化展演、趣味比赛、特色农产品展示、网上农产品促销等形式,欢庆丰收,分享喜悦。若干系列活动在9月底前举办,除举办形式多样的采摘、观光和休闲旅游活动外,各地还将充分挖掘“中国农民丰收节”背后巨大的市场空间,充分发挥农村电商、大型农产品批发市场、商超等市场主体的作用,开展农产品营销促销等活动,助力优质农产品进万家,打造庆丰收全民购物节,吸引更多群众参与到活动中来,让全社会、全民都感受到丰收所带来的喜悦与快乐。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号