当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

全市领导干部会议召开

【信息来源:许昌日报社【作者:【信息时间:2018-04-24 08:32  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

4月21日,我市召开全市领导干部会议,传达贯彻全省经济运行工作电视电话会议精神,总结一季度全市经济社会发展情况,点评全市重点产业项目暨百城建设提质工程项目观摩活动,动员全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续打好“四张牌”、推动高质量发展,全力以赴抓好二季度、确保时间任务“双过半”,为圆满完成全年各项目标任务作出新的更大贡献。

市委副书记、市长胡五岳讲话,市委副书记史根治主持会议,市领导刘保新、冯奕、史战芳、赵文峰、赵振宏、王文杰、王志宏等出席会议。

胡五岳指出,今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实总书记打好“四张牌”重要指示与许昌实际紧密结合起来,动手早、行动快,全力以赴抓落实、保稳定,各地在产业转型上都有一些新成效,在百城建设提质工程上都有一些新亮点,在工作推进上都有一些新招数,经济社会保持了总体平稳、稳中向好的发展态势。同时,我们要清醒看到当前存在投资增长乏力、资金约束加剧、质量效益不高等问题。全市上下要进一步坚定信心、保持定力,坚持稳中求进工作总基调,抢抓机遇、积极作为,开创许昌高质量发展新局面。

胡五岳强调,要把握关键,全力抓好二季度重点工作。

一要突出抓好转型发展。

着力优化存量,加快改造提升传统产业,进一步加大“个转企、企升规、规改股、股上市”支持力度,引导中小微企业对标先进,争当行业标杆、单项冠军。积极扩大增量,着力培育战略性新兴产业,大力发展新能源汽车、生物医药、高纯硅材料、超级电容等产业,加快森源新能源汽车等重点项目建设,培育发展新动能、赢得竞争新优势。

二要突出抓好创新驱动。

发挥政府主导作用,尽快出台《许昌市创新驱动发展战略规划》,抓好重大科技项目、创新平台等的谋划实施,支持企业与科研院所开展产学研合作。深入实施“英才计划”,切实用好“英才基金”,加快推进人才公寓建设,精心筹备“中科院百名专家许昌行”活动,争取再引进一批国内外顶尖实用型科技人才。强化企业创新主体,加大对企业技术创新的支持力度,引导各类技术创新要素向企业集聚。提高核心竞争力,鼓励企业把推动核心技术的自主创新放在首位,主动适应市场变化,不断进行技术创新,持续加大科技投入,拥有更多自主知识产权。

三要突出抓好基础能力建设。

突出交通先行,加快建设铁路网,推进郑万高铁、郑合高铁等项目建设;完善提升公路网,加快推进107国道改建、311国道改建等项目;抓紧编制市区功能区组团间的交通规划,加快规划实施西环路西移、新元大道连通等项目。推进能源基础建设,深入实施清洁能源建设工程和传统能源提升工程;提升集中供热能力,确保垃圾发电厂迁建技改工程如期建成供暖;加快蓄水能力及循环利用能力等水利基础设施项目建设,推动城乡电网提升。加强通信能力建设,加快推进大数据产业园、政务云和公有云计算中心建设。完善提升科学发展载体,深入实施产业集聚区创新提质工程和服务业“两区”提速增效工程,倒逼企业转型发展。

四要突出抓好以人为核心的新型城镇化。

加快推进郑许一体化,明确城市定位,弄清优势短板,深入开展交通、产业、生态、功能、平台、空间六大对接,尤其要把生态对接作为重中之重,规划建设覆盖鄢陵县、建安区、长葛市的生态文化园,打造郑州大都市区“南花园”。大力实施百城建设提质工程,加快推进402个百城建设提质工程项目,加快推进棚户区改造、“四改一增”、城市社区规范化建设等项目,加强“城市双修”,统筹做好城市修补、生态修复。持续深化城市创建,重点加快中国人居环境奖创建步伐,按照既定工作台账,实施挂图作战、对账销号,确保对标达标,早日夺杯拿牌。

五要突出抓好三大攻坚战。

关于防范化解重大风险攻坚战,要增强忧患意识,树牢底线思维,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,二季度要着力抓好防范化解债务风险、防范化解金融风险、防范化解企业风险3项工作。关于精准脱贫攻坚战,要坚持把提高脱贫质量放在首位,重点抓好政策落实、强化增收、完善机制、选树典型等重点工作;持续抓好培训,提高脱贫攻坚工作质量效益;加大对扶贫项目的监督检查,确保实施程序规范、资金安全高效;全面开展问题整改“回头看”,确保二季度全部整改到位。关于污染防治攻坚战,要有针对性地开展工作,最大程度降低PM10和PM2.5平均值,特别要提前做好秸秆禁烧及综合利用工作,确保实现“零火点”。

六要突出抓好乡村振兴。

加快规划编制。要加快编制乡村振兴战略规划及相关配套文件,做好顶层设计,确保二季度完成规划纲要编制。注重试点先行。科学确定一批示范乡(镇)、示范村,整合资源,优先支持,精准施策,分类推进。突出产业兴旺。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,深化农业结构调整,发展适度规模化经营,提高农业的质量和效益,当前要抓好麦田后期管理,确保夏粮丰产丰收。持续改善农村生态环境。扎实开展农村人居环境整治,统筹抓好“厕所革命”“四好农村路”建设,逐步让农村环境净起来、绿起来、美起来。强化基层党建。着力构建自治、法治、德治相结合的乡村治理新体系,不断增强农村基层党组织的战斗力。

七要突出抓好改革开放。

在深化改革方面,加快推进“三十五证合一”改革,做好“证照分离”改革等前期相关工作;统筹推进国企改革、医药卫生和教育领域综合改革;进一步激活民间投资,大力发展民营经济。在扩大开放方面,深度挖掘郑许一体化发展机遇,积极承接符合我市产业布局的优质企业;继续瞄准国内先进发达地区开展招商推介活动,争取更多产业项目落地许昌;加强对外合作,深度融入“一带一路”建设,进一步深化对德合作,继续推进与欧盟、东盟及其他国家和地区的合作交流,同时完善对外开放平台,加快中德(许昌)产业园建设,加快建设出口监管仓库、保税物流中心。

胡五岳强调,要转变作风,凝神聚力抓落实。

一要加强作风建设。狠抓工作落实,从市委常委做起、从市级领导干部做起,对分管的工作、分包的项目,主动扑上去,确保部署不落空、政策不棚架、工作有人抓。主动担当作为,以党的事业为重,以人民群众的利益为重,攻坚克难、勇往直前、主动破解,决不能做太平官、庸懒官。反对形式主义,牢固树立正确的政绩观,多些实干,少些口号,把各项工作抓细抓实、抓出成效。

二要练就过硬本领。持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,着力在学懂弄通做实上下功夫。立足本职,培养专业能力,弘扬专业精神,既要当好领导,又要成为专家。注重调查研究,主动深入基层、深入一线、深入群众,使思路和举措更好地体现群众诉求、符合基层实际。

三要突出工作重点。按照“抓落实、保稳定”的总体要求,突出重点,扭住关键,确保信访安全稳定,打好三大攻坚战,抓好60个重大专项,集中精力把关系全局的重点工作切实抓紧、抓实、抓细、抓好。同时要统筹推进其他领域的重点工作,决不能顾此失彼、打乱仗。

四要心无旁骛发展。坚定不移地聚焦发展第一要务,集中精力抓经济,一心一意谋发展,全力以赴保持许昌良好发展态势,确保各项工作继续走在全省前列。尤其要按照国家和省里统一部署,做好我市党政机构改革各项准备工作,确保机构改革工作顺利实施。

史根治就会议贯彻落实提出了具体要求。会议对重点项目和百城建设提质工程项目观摩综合排名情况进行了通报,副市长刘胜利、赵庚辰分别对全市重点产业项目和百城建设提质工程项目观摩情况进行了点评。长葛市、许昌经济技术开发区分别作了典型发言和表态发言。

参加会议的有:市级领导干部;市委各部委、市直和驻许各单位负责同志;9个县(市、区)党政正职、分管副职、发改委主任或经济发展局局长;全市10个产业集聚区主要负责同志,7个商务中心区和特色商业区管理机构负责同志;全市100户重点企业和部分服务业重点企业负责人。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号