当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

优势产业引领许昌经济快跑

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-12-21 08:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

据市发改委提供的有关资料显示:2006年,从全市工业经济总量和工业经济效益运行指标来看,我市装备工业、纺织工业、食品工业、煤化工、发制品行业、汽车及零部件工业等优势产业都呈现出快速增长态势,并且出现了效益指标的增长速度快于本产业总量的增长速度;利税增幅均在30%以上;销售收入、利税分别占全市经济总量比重的83.9%90.7%

今年110月份,全市装备工业实现销售收入134.8亿元,同比增长28.2%,实现利税16.2亿元,同比增长54.9%;纺织工业实现销售收入47.6亿元,同比增长47.1%,实现利税7.8亿元,同比增长63.6%;食品工业(不含烟草)实现销售收入68.8亿元,同比增长28.7%,实现利税10.7亿元,同比增长46.2%;汽车及零部件工业实现销售收入43.2亿元,同比增长60.6%,实现利税2亿元,同比增长51%;发制品行业实现销售收入43.6亿元,同比增长14.3%,实现利税3.3亿元,同比增长50.4%;能源(煤炭、电力)工业实现销售收入111.9亿元,同比增长30.5%,实现利税23.8亿元,同比增长49.2%。

进入2006年,我市围绕优势产业,理清发展思路,出台了《关于加快和提升工业聚集区发展的若干意见》,调整产业结构,提升产业档次,优化产业布局,促使优势产业向园区聚集,培育优势产业基地和产业集群,推进我市工业化进程和工业结构优化升级。为做大做强优势产业,我市以优势产业聚集区为招商引资平台,围绕聚集区上项目,围绕优势产业上项目。为确保重点项目的顺利实施,我市以领导联系制度为抓手,实行重点项目重点管理,指标分解到人,围绕重点项目建设制定了一系列与之配套的管理措施,促进了重点项目的顺利实施。今年以来,我市以装备工业、能源工业、纺织工业、食品工业等优势产业为依托,吸引了一大批外商前来投资。

截至10月底,围绕优势产业,我市列入全省的87个重点项目共完成投资47.3亿元;今年预计将有31个项目完成投产,为我市经济全面提速提供重要支撑。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号