当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

这一年,农民得实惠最多!

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-12-20 08:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,为办好十件实事,我市积极争取国家、省级资金并筹措地方资金4亿多元。其中,涉农支出占了近九成。今年为我市历年来投入涉农资金最多、为农民办实事最多的一年。

2005年年底,市委经济工作会议决定:2006年要办好关系群众切身利益的十件实事。其中包括不折不扣地落实对农民的补贴政策、增强农村义务教育保障能力、继续改善农民生存和出行条件、加大扶贫开发和对困难群体的救助力度等,几乎都与农民生活水平的提高和生存环境的改善有关。这些实事在各级财政的保障下,一一得到落实。

义务教育

今年,我市共发放“两免一补”资金2373万元,资助农村义务教育阶段贫困学生近10万人;筹措资金4866万元,完成1568所中小学的远程教育项目,培训教师1500人;提高了农村中小学公用经费标准,安排资金1367.6万元用于保证农村中小学教学正常运转;落实国家、省级资金并积极配套资金2667万元,用于农村中小学的危房改造。

惠农补贴

今年以来,财政部门向90万农户兑现粮食直补和综合直补资金12453万元,发放玉米良种补贴200万元、大型农机具购置补贴260万元、优质专用小麦补贴1260万元,拨付村级经费5434万元等。

饮水出行

今年以来,我市投入280万元分两批解决了7万农民的饮水安全问题;争取上级资金1773万元,支持村村通工程项目建设,全市共新建、扩建农村公路222公里。

劳动力培训

今年,我市拨付农民工培训补贴80.3万元,培训农民工12787人。

城镇就业

今年,我市安排资金400万元,累计培训下岗失业人员14405人;足额发放了社会保障补贴,并安排公益性岗位4754个。

农村医疗

今年,我市争取中央补助资金3113万元,落实省、市、县财政配套资金3113万元,提高了财政补助配套比例,缓解了农民因病返贫的问题。

扶贫开发

今年以来,我市争取省财政扶贫资金703万元,用于我市16个乡镇的扶贫开发项目,其中涉及贫困人口3.4万。

困难救助

今年以来,我市两次提高了市区城镇居民最低生活保障标准,并确保了最低生活保障金足额发放;采取“以奖代补”形式拨付补助资金100万元,用于20个社区的建设。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号