当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

信访工作架起“连心桥”

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-11-15 08:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

核心提示:新修订的《信访条例》实施以来,我市积极畅通信访渠道,认真倾听群众呼声,有效规范信访秩序,及时为民排忧解难。各级信访部门及广大信访干部牢记为民宗旨,发扬务实作风,坚持依法办事,真正架起了党和政府与人民群众之间的“连心桥”,促进了全市信访形势的进一步好转。去年以来,我市信访总量出现了持续12年攀升后的首次下降,为维护社会的和谐稳定作出了积极贡献。

认真落实领导责任

全市各级各部门对信访工作高度重视,信访工作党委、政府责任制进一步细化,初步形成了党委、政府统一领导、部门协调、统筹兼顾、标本兼治、各负其责、齐抓共管的大信访工作格局。市领导包案处理重大信访问题,带头深入到案发地和责任单位调查、督促解决信访问题,今年110月份,我市党政领导共分包处理疑难信访案件81案,按期结案63案,按期结案率为100%。在每月10日的领导接待日,市领导还轮流接待群众来访,目前已接访10次,接待来访群众89352人。为了解社情民意、倾听群众呼声,市党政领导坚持阅批群众来信,做到每信必阅,并提出明确处理意见。今年以来,仅市委书记毛万春批交市信访局立案查处的信件就有501件,结案率在85%以上,做到了案案有结果,事事有回音。

建立健全工作制度

全市建立健全了信访工作定期通报制度、疑难信访案件听证会制度、信访督察专员制度和信访工作责任追究制度。通过实行信访工作定期通报制度,我市群众越级赴京上访量明显下降,到市集体上访量同比批数和人数分别下降了4%19%,全市信访形势明显好转。通过对复杂、疑难信访事项公开举行听证,依法公开妥善处理了信访问题,使许多信访人停访息诉。目前,全市已对14起重要疑难信访问题举行了听证会,其中信访人停访息诉的达10起。另外,我市还先后从市直部门中抽调了16名县级后备干部分两批到市信访局担任市委、市政府信访督察员,对中央、省、市三级交办的信访案件和群众到市以上的集体上访案件进行全面督察,有力地促进了每一起信访案件的妥善解决。信访督察员共督察督办重要信访案件163起,稳定结案159起,结案率达到98%

有效畅通信访渠道

为方便信访人及时快捷反映问题,市、县两级人民政府及有关部门分别在新闻媒体上公布了信访工作机构的通信地址、电子信箱、投诉电话、信访接待的时间和地点、查询信访事项处理进展情况及结果的方式,在来访接待场所公布了与信访工作有关的法律、法规及信访事项的处理程序。各地各部门制定出台了办理群众来信、接待群众来访、查处信访案件的具体工作程序,对受理群众来信来访的业务规范、办理时限都作了具体严格的规定,确保信访群众反映的问题能够及时依法按政策得到处理;建立了全市信访信息系统,实现了省、市、县三级信访部门的互联互通,及时将信访人的投诉请求输入信访信息系统,为信访人在当地提出信访事项、查询信访事项的办理情况提供了方便。

切实解决实际问题

为切实解决群众反映的实际问题,市、县两级普遍建立了督察督办工作制度,进一步加大了督察督办工作力度。针对群众普遍关心和反映强烈的热点问题进行重点督察,帮助群众尽快解决生产生活中的实际困难和问题,切实维护群众的合法权益。针对信访量大、问题多的重点地区、重点部门,通过下达限期整改书,督促责任单位在规定的期限内解决问题。今年以来,市信访局通过加大督察督办力度,全市所交办的576起信访案件,到期已结457件,结案率达到了99%

来自:许昌新网 2006-11-15

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号