当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

禹州市认真贯彻李亚市长调研精神切实做好灾民倒房重建工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-11-14 08:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

一是明确责任,强化督导。在四大班子领导分包乡镇的基础上,组成5 个专项工作督导组进行定期督查和指导。对灾民倒房重建不能按时保质完成任务的乡(镇、办),除追究市、乡、村三级有关人员责任外,还要严肃追究分包督导组组长的责任。同时,重点核查被帮扶户的帮扶档案,按照建房前后档案、文字、手续必须完备的标准,逐乡、逐村、逐户进行检查。二是管好用好资金,保证专款专用。按照“无经济收入、无生活来源、无自救能力”的标准,采取三级核查、三级把关审批的方法,确定被帮扶灾民;在救助资金的管理使用上,做到专款专用,重点使用,杜绝平均主义和优亲厚友现象。同时,对救灾资金进行专户储存,专项管理,杜绝资金的滞留、截留、挪用、抵扣等现象。三是开展互助互济,加快重建进度。在目前上级倒房重建补助资金尚未到位时,一方面通过乡、村两级组织,动员灾区群众开展互助互济,使家庭生活条件相对较好的灾民倒房户,通过亲朋互助重建或修缮房屋;另一方面,对确需政府帮扶的灾民倒房户,采取以市政府帮扶为主,乡(镇、办)适当补贴,村组帮工、帮料的方法,由村直接负责重建或修缮,加快重建步伐。四是严格验收标准,确保工程质量。成立验收小组,深入倒房重建现场指导和监督,对建好的新房严格按照标准逐项进行验收,由验收组负责人签字后交付灾民使用,如果发现质量问题,将严肃追究验收人员的责任。今年7 月份以来,该市第一批确定的331 800 间倒房重建户,现已竣工286 667 间,991 2567 间房屋修缮任务已全部完成;第二批确定的592 1450 间倒房重建户,绝大部分已动工。该市将确保所有倒房重建工作11 月底全部完成,12 月初所有倒房户能够搬入新居。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号