当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

李亚就城建城管工作现场办公时强调 要把群众需求作为第一信号

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-11-14 08:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

本报讯   路灯、公厕、人行道、小游园,这些城市建设管理中的细微之处直接关系着群众的生活,也牵动着市领导的心。如何把明年的城建项目安排好、城管工作谋划好,1111上午,市长李亚、副市长王泽河带领市创建办及城建、环保、水利等部门和魏都区的负责同志就这些问题进行现场办公。李亚强调,城建、城管工作要把群众需求作为第一信号,通过多方筹资、各方参与、齐抓共管,把关系民生民本的城市建设项目安排好,把惠民的事情办好。

从市区劳动路北段,到帝豪路、兴华路,再到六一路南段、前进路,每到一处,李亚都要与周围的居民、商户攀谈,实地察看情况,了解群众意愿,现场研究解决办法。

民情通道的“民情”

劳动路北段没有路灯,许继大道西段缺公厕,兴华路人行道需要改造,运粮河水质污染严重……当天现场办公所到之处都是群众反映上来的热点。

今年以来,为进一步密切与人民群众的联系,市政府整合了市长热线、市长信箱、群众来信来访等群众反映问题的渠道,进一步畅通了“民情通道”,而通过这些民情通道反映上来的意见,成为群众需求的“信号”,一直受到市领导的高度关注。据了解,当天现场办公所到的许多地方,都是李亚市长看到民情通道上市民群众所反映问题后亲自定的。

李亚在现场办公时指出,“群众有所需,政府有所为;群众有所呼,政府有所应”,应成为政府的执政理念。作为一个服务型政府,群众反映强烈的问题就是我们急需解决的问题,对这些问题,一天也不能耽误,耽误一天就是一天的损失,耽误一天就是群众一天的不便,就是我们政府部门一天的失职。

李亚说,城市建设管理的目的是什么?就是为了给群众提供一个良好的居住和生活环境,因此,群众的意愿就是我们进行决策的依据。我们谋划城建项目、进行城市管理,就要把群众需求作为第一信号,多方听取群众意见,科学论证,真正把决策建立在群众意愿基础上,把群众迫切需要解决的问题解决好。

小事不小要办好

“除了人行道改造,还有什么问题?”在兴华路居民区门口,李亚向周围的住户征询意见。

“前边路口没有红绿灯。”“这附近缺个公厕。”“能不能在这附近建一个小游园,让附近的老人、孩子有一个活动的场所?”大家的意见还真不少,李亚嘱咐随行的同志一一记录下来,并对大家说:“请大家放心,你们反映的这些问题政府一定会认真论证,想方设法逐步解决。”

“今后所有道路开通的时候路灯就要亮起来。”“市区公厕没有改造到位的,要发现一个改造一个,没有布局到位的要布局到位。”“要本着方便、实用、美观的原则,见缝插绿,建好小游园。”“市区运粮河水质问题,要列入明年市环保局向市民群众承诺的‘十件实事’之一,彻底使河水变清。”

对当天现场办公所涉及的路灯、公厕、小游园、人行道改造、运粮河水质、垃圾处理等每一个问题,李亚都一一提出要求,作出部署。李亚说,这些事情看起来很小,却直接关系着市民群众的生活质量。我们在安排城建项目时,一定不能忽视这些小事,要把关系民生、民本的便民、惠民的项目安排好。

开动脑筋办实事

“许昌城市环境好多了,比起周边很多地市都要好。不光主街、大道漂亮,连背街小巷都改造得不错。”

“政府关心群众生活,现在条件真是好多了。”

当天现场办公时,大家不仅听到了群众的呼声和建议,也听到了群众的赞扬与感谢。

李亚深有感触地对大家说,金杯、银杯不如老百姓的口碑,金奖、银奖不如老百姓的夸奖。通过几年来的创建工作,我们的城市环境得到了明显改善,我们的创建工作得到了群众的广泛认可,而群众的认可是对我们工作的最高奖励。在当前政府财力有限的情况下,如何搞好城市建设、加强管理?就是要建立多方筹资、各界参与、齐抓共管的工作机制,调动企业和社会方方面面的积极性,走经营城市、市场运作的路子。要开动脑筋,做到“少花钱、多办事,新机制、办实事,齐努力、办成事”,把城市建设的小项目、把惠民众的每件事情办好,让群众真正得到实惠。

来自:许昌新网 2006-11-14

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号