当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

我市举行安全生产报告会 李亚对安全生产工作提出要求

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-11-13 08:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

狠抓安全生产 促进安全发展

本报讯 11月11上午,我市举行安全生产形势报告会,中国安全生产科学研究院院长刘铁民研究员受邀来我市作安全生产形势报告。市长李亚出席报告会并对我市的安全生产工作提出要求。他强调,要切实把安全生产放在高于一切、重于一切、先于一切的位置,警钟长鸣,明确责任,加强监管,多策并举,机制到位,实现安全发展、和谐发展。

报告会上,刘铁民从安全生产发展历程和现状、安全生产基本理论与方法、加强安全生产工作的建议等几个方面,以鲜明的观点、翔实的数据、生动的事例,进行了全面系统的阐述,强调了坚持以人为本,实现安全发展的紧迫性和极端重要性。

报告会结束后,我市对今后一个时期的安全生产工作进行部署。李亚就做好全市安全生产工作提出了五点要求:一要警钟长鸣。在树立和落实科学发展观的过程中,抓安全生产就是抓安全发展。从抓安全生产到抓安全发展,是党和政府执政理念的转变,也是构建社会主义和谐社会的应有之义。因此,安全生产、安全发展务必年年讲、月月讲、日日讲、时时讲,切切实实把安全生产、安全发展放在高于一切、重于一切、先于一切的位置,做到常抓不懈,警钟长鸣。二要明确责任。各级领导干部和安委会各成员单位都要按照各自职能,切实履行好各自职责,高度重视并抓好安全生产工作。特别是在煤矿安全生产问题上,要严格落实行政首长负责制,主要领导、分管领导要负起行政责任,主管部门、监管部门要负起直接责任,安全矿长、带班矿长要负起煤矿内部的安全生产责任,对发生安全事故的有关责任人要严肃处理。三要加强监管。煤矿安全生产重在监管,监管不力、不到位是发生煤矿安全事故的重要原因,必须靠行政手段、靠监管队伍,努力实现行政监管、专业监管、技术监管三结合。四要多策并举。要通过加大安全生产投入、采用科技手段、加强基层基础设施建设、提高职工素质等举措,解决煤矿安全生产问题。要采取多种措施促使企业主、煤矿经营者加大对安全生产的投入,改变过去那种“出了事情舍得赔偿,安全投入不舍得花钱”的状况。五要机制到位。要把以往工作中形成的好机制、好办法、好经验一如既往地坚持下去,同时学习借鉴外地好的做法和经验,按照中央和省对安全生产的要求,转变执政理念,拿出新机制、新办法,围绕科学、高效、实用的原则,不断完善和健全新的安全生产机制。

副市长申武装主持报告会,并对今年第四季度和今后我市的安全生产工作作出了具体安排。  

来自:许昌新网 2006-11-13

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号