当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

毛万春在许昌县调研时强调 认真贯彻省八次党代会精神打造三国文化旅游强势品牌

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-11-13 08:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

本报讯 11月11,市委书记毛万春、副市长张宗保轻车简从到许昌县,就贯彻省八次党代会精神,促进当前工作进行调研。毛万春强调,要认真贯彻省八次党代会精神,突出经济建设这个中心,抓住许昌至长葛城乡一体化推进区建设这个重点,体现三国文化这个主题,激活企业这个市场主体,积极开发文化旅游资源,大力发展文化旅游产业,打造三国文化旅游强势品牌,促进经济社会全面协调可持续发展。

毛万春一行首先深入河南瑞贝卡公司调研,并同许昌县四大班子有关领导、瑞贝卡公司负责人就省八次党代会精神的落实工作进行座谈。毛万春指出,社会要和谐,首先要发展。省八次党代会明确把“加快经济大省向经济强省跨越”作为今后的一项主要目标任务,各级党委、政府要坚持把发展作为第一要务,突出经济建设这个中心,坚定不移地推进加快发展、科学发展、和谐发展。要矢志不渝地支持企业发展壮大,促使其实现又快又好发展。要坚持每季度一次的加快发展科学发展新闻发布会制度,以长效机制促进作风转变和环境优化,使党政机关充分发挥职能作用,更好地服务企业和经济发展。

就省八次党代会提出的“坚持走新型城镇化道路,努力在促进城乡一体化协调发展上取得新突破”,毛万春指出,就许昌而言,许昌至长葛城乡一体化推进区是加快新型城镇化的龙头,我们要充分认识其对全市新型城镇化进程的带动作用,抓好推进区建设这个重点,顺势而为,因势利导,科学安排,有序推进,加快新型城镇化进程。要加快许昌县行政区、民营科技园区建设步伐,着力提升推进区内工业化和农业现代化水平,强化产业支撑,形成工业化、农业现代化和城镇化“三化”齐头并进、协调发展的良好局面,使推进区成为富民强市的重要增长极。

就省八次党代会提出的“加快文化资源大省向文化强省跨越”,毛万春指出,许昌具有丰富的文化资源,尤其是三国文化得天独厚,我们要在文化资源开发中充分体现三国文化这个主题,把潜在的资源优势转化为经济优势,大力发展文化旅游产业。要借鉴西安曲江充分利用大唐盛世文化发展文化旅游,带动当地经济社会迅猛发展的成功经验,深度发掘我市三国文化底蕴,充分利用三国文化资源,因地制宜,把文化与旅游结合起来,打造三国文化旅游强势品牌,形成以体现三国特色为主题的文化旅游产业,带动服务业、房地产业等相关产业发展,产生良好的经济效益和社会效益,促进经济发展。

毛万春强调,开发文化旅游资源,关键是要坚持“政府引导、市场运作、多方联动”,激活企业这个市场主体,形成建设合力。各级党委、政府要充分发挥市场在配置资源中的基础作用,制定优惠政策,创造良好条件,吸引实力雄厚的市场主体参与文化旅游产业的建设与开发。瑞贝卡等有实力的龙头企业要抓住机遇,踊跃投身到发展文化旅游产业当中,积极参与我市曹魏主题公园等文化旅游项目的开发与建设,扩大经营领域,在实现自身扩张发展的同时,为我市文化旅游产业发展作出积极贡献。

来自:许昌新网 2006-11-13

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号