当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

李亚在调研城市水系建设时要求 亲水 节水 活水 兴水

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-11-03 07:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

把城市水系建设成为一道亮丽的风景线

本报讯   11月2下午,市长李亚、副市长王国华带领市水利局、建委、环保局、南水北调办公室等有关部门的负责同志,深入到城乡一体化推进区和许昌市区,就城市水系建设情况进行调研。李亚强调,要确立亲水理念,强化节水意识,采取活水举措,建设兴水工程,逐步形成“湖河相连、城水相映、林水一体、人水和谐”的城市水系,使水成为城市的灵魂,成为城市的亮点,成为城市的名片,成为城市一道亮丽的风景线。

李亚一行先后来到城乡一体化推进区内的曹操饮马河工程、泘沱闸清石湖工程、夏庄沟,到市东城区许扶运河改造工程、市经济技术开发区运粮河公园等地,实地查看水系建设情况。每到一处,李亚都详细询问建设规划设计、工程进展、水源水量等情况。曹操饮马河工程正在开挖河道,在听取有关负责同志关于工程规划及建设情况的汇报后,李亚指出,城乡一体化推进区的水系建设是推进区生态景观的需要,也是改善农村生产条件的需要。建设施工中一方面要做到水、林、路综合配套、综合考虑,使整个水系的生态效益、经济效益、社会效益得到综合体现;另一方面要协调好各方的利益关系,切实维护好群众利益,真正把好事办好,把推进区的水系建设扎扎实实向前推进,使推进区的水系建设形成规模、形成效益、发挥作用。

李亚在调研过程中充分肯定了近年来我市水利、城建等部门在水系建设、水资源利用等方面取得的成效,对下一步城市的水系建设提出了具体要求:一要确立亲水理念。水是城市的灵魂,良好的水环境可以提供良好的人居环境,可以提升城市品位。城市规划建设部门要切实确立亲水理念,在城市规划、城市建设中要真正将亲水理念确立起来、融入进去,创造宜居的亲水环境。二要强化节水意识。要在全社会倡导、确立节水意识,通过合理利用雨水,综合利用中水,保护好地下水,通过采取行政手段、利益调节等办法,把节水工作做得更好。三要有“活水”的举措。“流水不腐”,要通过水系建设,使水流动起来。要按照创建国家环保模范城的要求,加大环保工作、治污工作力度,引水“还”清,使水“活”起来、“清”起来,让“活水”成为“清水”。四要建设兴水工程。要重点围绕治水、围绕蓄水、围绕用水,巩固已有水系,提高水系品位,建设谋划好新的水系工程,把水资源利用好,把水系工程建设好。

李亚强调,现有的水系建设要与城市建设结合起来,与旅游业发展结合起来;未来的水系建设要进一步规划到位,使兴水工程更加完善。要通过方方面面的努力,通过亲水、节水、活水、兴水,把整个城市的水系建设搞得更好,逐步形成“湖河相连、城水相映、林水一体、人水和谐”的城市水系,使“水”成为城市的灵魂,成为城市的亮点,成为城市的名片,成为城市一道亮丽的风景线。

来自:许昌新网 2006-11-3

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号