当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

光辉的历程

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-10-31 06:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

———纪念许昌市人大常委会成立20周年

许昌市人大常委会主任 席铁山

19861112006111,伴随着许昌市的发展与振兴,许昌市人大常委会已走过20个春秋。20年,在历史的长河中虽然短暂,但对于许昌市人民代表大会及其常委会来说,这是不平凡的20年,是我市民主法制建设不断取得新进展的20年。20年来,在中共许昌市委的领导下,历届人大及其常委会始终坚持“党的领导,发扬民主,依法办事”的指导思想,紧紧围绕经济建设这个中心和全市改革发展稳定的大局,扎实有效地开展人大工作,较好地履行了宪法和法律赋予的各项职权,大力推进依法治市进程,全市的民主法制建设取得显著成绩。

1986年年初,河南省委、省政府决定并报请国务院批准,对许昌的行政区划进行了调整,撤销了许昌地区,成立了省辖许昌市。1986111,许昌市举行了第一届人民代表大会第一次会议。在这次会议上,代表们根据《宪法》、《地方组织法》和《选举法》的规定,选出了许昌市第一届人民代表大会常务委员会组成人员,产生了许昌市人民代表大会的常设机关常务委员会。市人民代表大会常务委员会的建立,为全市民主法制建设奠定了坚实的基础。

20年来,市人大常委会始终把监督法律法规的实施作为一项重要工作来抓,不断加大法律监督工作力度。先后有计划、有重点地对《环境保护法》、《食品卫生法》、《土地管理法》、《文物保护法》、《教师法》、《产品质量法》等100多部法律法规的实施情况进行了执法检查,促进了这些法律法规的有效实施。先后7次对全市公安、法院、检察院、工商、城建等部门的执法情况进行了集中检查评议,查出了一些办理不当的案件,督促执法部门针对存在的问题,制定整改措施,认真进行整改。加强了部门执法责任制和错案责任追究制的完善和落实,监督“一府两院”强化内部监督制约机制,拓宽了监督的内容和领域,增强了监督的力度和效果,提高了行政执法人员和司法人员的服务意识和法治观念,促进了依法行政、公正司法。

在重大事项决定权的行使上,市人大常委会围绕全市改革发展稳定的全局性问题、事关国计民生的重大问题及人民群众普遍关心的热点难点问题,依法行使决定权,审议和决定了一些重大事项。20年来,共作出131项决议、决定,促进了重大决策的民主化、科学化。在人事任免工作上,市人大常委会始终把坚持党管干部和严格依法办事、充分发扬民主有机结合起来,严格依法任免干部。同时还强化对任命干部的监督,坚持对国家机关工作人员进行任前宣誓和任职期间述职评议,提高了被任命干部的法律意识和公仆意识。

20年来,根据《地方组织法》、《选举法》的规定,市人大常委会指导了历届县、乡人大换届选举工作。针对换届选举中出现的新情况、新问题,深入调查研究,认真制订方案,周密部署,及时检查指导,坚持把充分发扬民主、严格依法办事和民主法制宣传教育贯穿全过程,引导选民和代表依法行使民主权利,严肃纠正违法现象,保证了选举工作的顺利进行,有力地加强了全市各级政权建设和基层民主政治建设。

20年来,市人大常委会认真贯彻落实《代表法》,完善代表活动的各项制度,为密切联系代表、发挥代表作用打下了坚实基础;通过集中视察、分组视察、与县(市、区)人大代表联合视察和开展评议活动等方式,组织代表积极开展活动,提出了很多有价值的建议、批评和意见,促进了“一府两院”的工作。市人大常委会高度重视代表议案和建议的督办落实工作,制定了《许昌市人大常委会关于办理市人大代表建议、批评和意见的办法》,通过代表建议的办理工作促进了全市各项工作的开展;认真接待人民群众来信来访,纠正了一些侵害公民权益的问题,及时化解了一些社会矛盾,维护了社会稳定。20年来,市人大常委会不断加强和改进人大宣传工作,大力宣传人民代表大会制度和人大工作在经济社会发展中的作用,收到了良好的社会效果,增强了人民群众对人大及其常委会性质、地位、作用和人大工作的了解和支持,并为人民群众办实事、办好事,赢得了人民群众的信赖。

20年来,市人大常委会不断加强自身思想作风建设,按照“三讲”教育活动,“三个代表”重要思想学习教育活动及共产党员先进性教育活动的要求,造就了一支讲政治、懂法律、民主意识强的人大干部队伍;不断加强制度建设,使人大及其常委会的各项工作都有章可循、规范有序;不断加强组织建设,不断完善工作机构,从组织上保证了人大工作的顺利开展,人大自身建设和工作水平不断得到加强和提高。

历史证明,过去的20年,是我市人民代表大会制度由恢复到发展的20年,是在民主法制建设的实践中认真坚持和逐步完善的20年,是忠实代表全市人民根本利益和执行宪法法律的20年,是光辉的20年。

来自:许昌新网 2006-10-31

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号