当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

禹州市人民检察院文化建设促检察工作全面发展

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-10-25 05:51  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

本报讯 走进荣膺“全国先进检察院”称号的禹州市人民检察院,立时会被各楼层随处可见的名言警句吸引:“天下兴亡,匹夫有责”,“居安思危,思则有备,有备无患”,“唯宽可以容人,唯厚可以载物”,“公则生明,廉则生威”……从一层到六层,以爱国主义教育、品质养成、学习感悟、自我激励等为主题的文化景观异彩纷呈。徜徉其中,如漫步于多彩的文化丛林,可尽情呼吸文化的芳菲,品味哲人之智慧,从中得到启发、熏陶、警示和激励。

这是禹州市人民检察院文化景观建设的缩影,也是该院检察文化建设的一项基础工程。多年来,禹州市人民检察院以提升执法水平为目标,积极探索检察文化的内涵和规律,从确立正确的执法思想、培育先进的执法理念、学习先进的执法知识等入手,摸索出了检察文化建设的新路子,实现了执法水平的全面提升,推动了各项工作的全面发展。

确立正确的执法思想,是维护公平正义、捍卫司法公正的基础,也是该院检察文化建设的基本内容。结合不同时期干警的思想特点,该院以有形的载体加强思想引导。2003年,该院集中开展了“遵章守纪”教育,将整合的18项规章制度作为重点内容进行学习和讨论,增强了干警自律守纪的规则意识。2004年,该院集中开展了“作风纪律剖析”活动,结合队伍中存在的突出问题、苗头性问题,围绕执法理念、工作作风、团队意识和行为习惯四个方面的内容进行自我剖析,增强了干警工作的规范意识。2005年,该院又结合“全国先进检察院”揭牌及新址乔迁,围绕“新环境、新素质、新形象、新理念、新作风、新业绩”开展为期一个月的思想大讨论,使广大干警把思想统一到“人人是检察形象,案案是正义载体”这一管理理念和目标要求上来,牢固树立“立检为公、执法为民”的正确执法思想,以正确的思想、昂扬的斗志,积极投入到检察工作之中。

培育先进的执法理念是推进检察工作创新发展的必由之路,也是检察文化建设的重要内容和目的。为此,该院通过引入先进理念、实践先进理念、凝聚法律精神,把培育先进的执法理念融入检察文化建设中。该院还就什么是执法新理念展开大讨论,通过错案剖析、网上讨论和演讲比赛等形式,把执法理念准确定位在程序优先、人权保障和人文关怀上。借新址建设,该院在办公大楼内以楼层为区间,设置七个不同主题的文化景观,营造浓厚的检察文化氛围,使全院干警在潜移默化中丰富文化积淀,汲取法律内涵和精髓,形成强大的法律精神凝聚力。

学习先进的执法知识,用知识丰富人,用知识提高人,用知识塑造人,是提高检察人员综合素质,提高执法能力的主要手段。近年来,该院通过“业务宣讲”培养检察官的业务技能;通过“电脑文字录入”锻炼书记员业务技能,培养高效的书记员队伍;通过“法警职业化”,培养专业技能训练过硬、人员相对固定的法警队伍;通过跨岗兼职锻炼发现专业特长人员,促进人才的合理流动;采取以奖促学和以罚促学的方式,积极推动计算机知识的普及和运用。两年来,该院已有66名干警通过国家计算机一级考试。该院还结合办公、办案自动化应用软件的运用操作,自行编制了电脑操作测试程序,实行单人上机测试,限时过关,测试过关者配发电脑。同时,该院先后投资20万余元建设高标准的图书阅览室、电子书社和院史陈列室,为干警提供学习和教育的规范场所,并对在工作中开展理论研究、创新工作方法取得成绩者予以奖励,充分激发了干警学习应用新知识的积极性。

来自:许昌新网  2006-10-25

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号