当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

毛万春在市委中心组集中学习时强调 把握五个关系为构建和谐社会奠定坚实基础

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-10-23 05:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

王金怀董晋平刘洪涛席铁山党国典李新贵等参加

本报讯 10月20,市委中心组举行学习活动,集中学习了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。市委书记毛万春强调,要将学习《决定》与许昌的实际紧密结合,把握好加快发展与促进和谐、立足当前与着眼长远、党政主导与群众主体、学习理论与抓好落实、党委领导与齐抓共建5个方面的关系,为和谐社会的构建奠定坚实基础。市领导王金怀、董晋平、刘洪涛、席铁山、党国典、李新贵、李蓬洲、杨喜廷、高方斌、许廷敏、杨献波、赵予辉等参加学习。

认真学习《决定》原文后,毛万春提出了全市近期在《决定》的学习上应重点领会和把握的4个方面:要深刻认识构建社会主义和谐社会的重要性和紧迫性,要把握好构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务和原则,要把握好构建社会主义和谐社会的主要内容和重大举措,要重点领会加强党对建设社会主义和谐社会的领导的意义。

毛万春强调,学习《决定》要紧密结合许昌实际,着重把握好5个方面的关系,创造性地落实《决定》精神:一要把握好加快发展与促进和谐的关系。加快发展、科学发展是构建“和谐许昌”的前提和基础,“和谐许昌”建设又能更好地促进经济社会加快发展、科学发展,它们是相辅相成、相互促进、互为一体的。当前,要重点把握3个关键环节:既要把经济发展当作主旋律,又要把社会事业发展提上重要议事日程抓紧抓好;要处理好人与自然和谐发展的关系,通过加强教育引导,使人们认识到环境保护和生态建设的重要性,从而变成人们的自觉行为;既要优先市区、优先工业,提高市区的首位度,又要尽可能地兼顾广大农村发展,把城乡关系在新的形势下平衡好、协调好。

二要把握好立足当前与着眼长远的关系。构建和谐社会,是一个长期的过程,贯穿于社会主义建设的全过程,我们既要着眼长远,又必须立足当前,面对现实。我们提出“群众反映的事无小事,群众反映强烈的事是党委、政府当前最急需解决的事”,我们提出每年为群众办10件实事。这些理念和做法,就是立足当前的具体体现。在此基础上,我们要将社会保障、医疗保障、义务教育、农村低保和巩固提升现有城市社会保障水平等工作放在更加突出的位置,进行制度化、长效化管理。

三要把握好党政主导与群众主体的关系。在建设和谐社会过程中,党委、政府要起主导作用,搞好引导,搞好示范,力争有更大的作为。同时,要发动群众、引导群众、教育群众,激发每一个单位、每一家企业、每一个人的活力,使他们都成为构建“和谐许昌”的主体,使大家在创建中不仅享受成果,还要主动贡献,为构建和谐社会奠定坚定扎实的经济基础、群众基础和思想基础。

四要把握好学习理论与抓好落实的关系。要将学习理论与抓好工作落实有机结合,创造性地学习、创造性地工作,通过学习促进工作,使工作更有成效,群众更加认可。要抓住年前仅有的两个月时间,按照年初确定的目标和效能提升的要求,狠抓落实,圆满完成各项目标任务,向全市人民交上一份满意的答卷。同时要未雨绸缪,超前谋划明年的工作,按照富民强市的总目标,把经过实践检验正确的、符合许昌实际的经验、做法坚持好、落实好,并不断完善、修正,使各项工作更有成效。

五要把握好党委领导与齐抓共建的关系。构建和谐社会,关键在党,党委要在进一步加强领导的同时注意调动、发挥、协调方方面面的关系,调动各个方面的积极性。要敢于领导,善于领导,靠科学的领导调动包括人大、政协、群团组织等在内的方方面面的积极性,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,为构建和谐社会奠定坚实的政治基础。

来自:许昌新网  2006-10-23

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号