当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

李新民在我市调研政法工作时强调

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-10-19 05:14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

深入开展社会主义法治理念教育 推动政法各项工作上水平上台阶

 

毛万春董晋平许廷敏等陪同

 

本报讯  10月18,省委常委、政法委书记李新民到我市调研政法工作。他强调,要充分认识社会主义法治理念教育的重要性,不断创新教育形式,选准教育载体,注重实际效果,扎扎实实开展好社会主义法治理念教育,推动政法各项工作上水平上台阶。市委书记毛万春,市委副书记董晋平,市委常委、政法委书记许廷敏,市公安局局长翟化夫陪同调研。

 

在有关领导陪同下,李新民先后到市人民检察院、市中级人民法院、市公安局、市司法局、许昌县五女店镇孟照良警务室、鄢陵县人民法院实地调研,深入了解社会主义法治理念教育、政法基层基础工作、法院思想作风整顿、平安建设等工作开展情况。当天下午,李新民又与我市政法系统的有关同志进行了座谈。座谈会由毛万春主持。董晋平、许廷敏分别汇报了我市近年来特别是今年以来的政法工作开展情况和工作体会,翟化夫汇报了今年以来的公安工作,市司法局、鄢陵县法院的负责同志也分别谈了工作体会。

 

在听取大家的发言后,李新民对我市的政法工作给予了充分肯定。李新民说,今年以来,许昌市的政法工作在市委、市政府的领导下,在全市政法战线同志的共同努力下,取得了明显成效,社会主义法治理念教育、政法基层基础工作、法院思想作风整顿、平安建设等各项工作进展扎实,促进了政法队伍自身建设,维护了社会稳定,体现了公正执法、一心为民的要求,进一步密切了党群、干群关系。

 

李新民强调,要继续深入扎实地开展好社会主义法治理念教育,全面推进政法工作上水平上台阶。一要充分认识深入开展社会主义法治理念教育的重要性。社会主义法治理念教育是政法工作的根本指导思想,只有指导思想牢固了,政法队伍建设才能搞好,政法工作才能搞好;只有指导思想明确了,思想才不会混乱,才不会出现工作上的偏差。中央提出开展社会主义法治理念教育,是政法队伍思想现状的要求。在社会主义法治理念教育过程中,要特别强调“党的领导”,纠正个别同志思想上的错误认识,要使政法战线上的同志牢固树立社会主义法治理念,使“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”成为大家的自觉行动。二要不断创新教育形式,选准教育载体。除学习文件、教材,组织先进事迹报告会,开展警示教育等形式外,要进一步研究开展社会主义法治理念教育的好方式,既不能搞成那种查学习笔记字数的死板的教育方法,又不能太过花哨,占用太多的时间,要真正使大家学到东西,达到教育目的。要选准教育载体。今年法院系统开展的思想作风整顿就是开展社会主义法治理念教育的一个很好的载体,通过活动提高了法院的执法权威,解决了原来法院自身难以解决的问题,密切了法院同群众的关系,取得了良好的社会反响,要进一步思考选用什么样的载体来推进社会主义法治理念教育活动。三要注重实际效果,全面推进政法工作。社会主义法治理念教育活动有两个主要目标:一是推进政法队伍建设,使大家在思想上牢固树立社会主义法治理念,按照“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”的要求抓好政法各项工作,使我们的作风更加扎实,更加密切联系群众;二是要通过教育活动推进政法各项工作。要按照社会主义法治理念的要求,紧紧围绕党和政府的工作大局,把政法各项工作同实现好群众的根本利益紧密联系起来,同构建社会主义和谐社会紧密联系起来,推动政法工作上水平上台阶。

 

来自:许昌新网 2006-10-19

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号